注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

拉漂的月子(节选)  

2014-11-11 16:12:02|  分类: 三郎游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉漂的月子(节选) - 三郎 - 三郎的天空

 

墨脱的秋山上

 

(续上)

 

在那秋山上

 

是不是一场严寒到来之前,总会是一场燃烧的彻底。

拉漂的月子(节选) - 三郎 - 三郎的天空

 

秋山在相互取暖,将一个又一个关于春天和夏天、以及即将到来的寒冬,那些曾经的以及将要发生的故事,渲染成斑斓的色彩,在树叶之间、在树梢之间、在空气流通之间、在蓝天白云之间,在山谷之间回响着只属于它们的语言。

 拉漂的月子(节选) - 三郎 - 三郎的天空

 

我们以及我们的车,成了不速之客,贸贸然就闯进了这片秋山,将安静的氛围打破,所有的目光连同雪山顶上的寒流和深涧中的小草,都将我们注视着。车窗的玻璃被灼伤了,车内的眼睛被灼伤了,以及孤单而崎岖的山路也被注目礼看得瘦长瘦长。秋山停止了说话,忽然之间就安静了下来,以致一阵寒流穿过,将车内温暖的气温瞬间消散,让我紧了紧衣领放下了手中的相机,那么的安静,只听见车轮子默默地碾压过碎石子的路面,以及听见了自己心跳的声音。

 拉漂的月子(节选) - 三郎 - 三郎的天空

 

山连着山,浇着色彩倾泻而下,凌乱的何止是画布,尽情过后只剩下山头的一片纯白。原色依旧是原色,默默俯瞰着手底下的画作,遗失了笔,遗失了从前,也遗失了青春和寂寞,一切都在燃烧着,忽明忽暗的火,有的已是灰烬,有的还闪烁着金黄与鲜红,整个裙摆都烧着了,无声的舞蹈,十月的秋山,半是炽热,半是凉薄。

 拉漂的月子(节选) - 三郎 - 三郎的天空

 

是啊,这是霜降之后。起伏的车辆仿佛泛波的船,谁在执橹散发随风,摇进了十月的枫红。南方的小子,曾被北京密云的枫红烙印了一页斑斓的书签,每当记忆里翻阅,也总是半是煨烫、半是衣单,弹指间岁岁年年,轻轻翻过一篇,就已不再少年。但秋山依旧是秋山,年年岁岁秋相似,红了万山,燃尽白头。

拉漂的月子(节选) - 三郎 - 三郎的天空

  

这一路走,越走越山,孤零零的一辆车只沿着唯一的山路一直开往群山的深处。又想起了小时候听过的那首歌:山里面有没有住着神仙?秋山上行走,放眼若在千里之外的眺望,我已是山中景、画中人了,可为什么依然会是一种过客的心情,哪怕仙境明明就在眼前,云生脚底。

拉漂的月子(节选) - 三郎 - 三郎的天空

  

一半是色彩浓烈的秋意,一半是白雪覆盖的云端,这种强烈的反差,终究是密云水库的枫红难以比拟的。同样是霜降之后,却会是别样的心情。北京密云的枫红,是将整个群山都燃烧起来了,浓烈得令人难以喘息,红艳得如同浸染过的布;而此刻波密群山的秋色,始终都只是环着半山腰起舞,如同风中的裙摆,那突兀高耸的顶,终究是难以逾越只能想象的神秘,圣洁成冰清的另一个世界。人间是冷暖交织的,而高耸入云端的秘境,也终究是人间烟火难以企及和无法想象的一种清凉,在那秋山顶上,是永远难以让我们承受与消受的一种境,和界。

 拉漂的月子(节选) - 三郎 - 三郎的天空

 

墨脱还很远,远到极目群山的深处,如同一朵隐性的莲,有多少人一辈子都无缘看见,有多少人来了又走了,有多少人世世代代住在这里,都无缘看见。十月的日子,行走在这片边陲的秋山上,牵扯尽的所有目光,只为来过,不为寻莲。

拉漂的月子(节选) - 三郎 - 三郎的天空

【最近只上微信,所有网络平台几乎终止了,喜欢这些图文的朋友可以加我微信公众平台号:fantianfodi(梵天佛地)】 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017