注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

新春小语  

2013-02-10 14:58:17|  分类: 三郎随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
新春小语 - 三郎 - 三郎的天空
 

 

早上起来院子一地花红,昨夜除夕的鞭炮声仿佛还在耳边鸣响,在一夜无梦的混沌之中匆匆过去了一年。

 

年夜饭,已经是拉萨这些年来自己制造的传统了,每到这一天,都要回家下厨,约上几个同样漂泊在西藏的朋友,喝上几杯。年夜饭点一次爆竹,12点跨年的时候再点一次,而后年前年后就这样交替过去,而后整个新年也都成为了过去,在大年初一,又回到了郊外的獒场,独自将整个春节淡化成冬日的静穆。

 

春晚是越来越不好看了,不知道花费这么大的精力财力换来了什么,惹老百姓一笑还是稀里糊涂的所谓热闹?更多的时候,只是围着电视在闲聊,我们说着不着边际的话题。

 

席间有朋友诚心让我介绍几本可读之物,我依然脱口而出:《瓦尔登湖》。远道而来在西藏过藏历年的朋友说前些年因你早已购买阅读。于是我在她的本子上认真地写下了两本书:《楞严经》、《圆觉经》。我说熟悉的朋友都知道,《瓦尔登湖》我用了前后七年的时间才最终阅读完毕,却鲜少有人知道《楞严经》我用了20年的时间至今都没能看完。天性实在太愚钝了,以至于精深博大的文字,都需要一种最安静的心和环境,才能逐字逐句地慢慢消化,而在日常凡俗琐碎的生活里面,常常被无明烦恼和欲望所牵扯,又不得不中途多次将书本无奈地放下,最后搁置尘封。

 

长夜这一聊,竟然聊到了凌晨5点,除夕夜第一次这样度过,而今年也是第一次没有再邀请留在拉萨过年的朋友一起欢聚,只是三个从内地来过冬的友人,仿佛是候鸟的身影,在岁月当中惊鸿一瞥般飞鸿匆匆,在拉萨暖暖的冬阳之下,终究没有留下一羽半爪,而促膝一夜的新年长话,更是无影无踪,只余庭院当中的一地落红。

 

大年初一的正午,驱车在城郊之间,拉萨的街头冷冷清清,连平日里繁忙的车流也不见了,曾几何时,这个神秘而悠久的城市,也变成了移民之都。这让我想起了夏天的旅游旺季,那些穿得像蝴蝶般的游人穿梭在拉萨的大街小巷,各自寻找着属于自己的惊喜和秘密。同样如飞鸿候鸟一样来也匆匆、去也匆匆。

 

今年的藏历新年和内地的新年只相差一天,我们早一日,他们晚一日。昨夜是我们的大年三十,是藏族同胞的年二十九。在每年的藏历年二十九晚上,是他们驱鬼的夜晚,这对于平常普通老百姓来说,这样的日子非常重要。于是在我们汉族朋友除夕夜鞭炮礼炮将高原的夜空璀璨成不夜的时候,藏族同胞也在这个夜里点燃了烟花爆竹,这场热闹,让拉萨的夜晚变得异常的喧嚣和气氛浓浓。驱鬼节,藏族风俗还要家家户户门前燃起篝火,将妖魔鬼怪彻底地驱逐出去,好让一年的光景都平平安安、顺顺利利。而小孩子们长大了也要继承这个传统,只是在今夜,更多的是火光当中闪耀的脸庞露出无比的兴奋和天真。我只是一个旁观的人,静静地看着。

 

六个寒冬,屈指数来,不过是六个指头。但人生又有多少个六年,而后留下了多少分沉淀又生起过多少场难忘的梦旅?终究是过客和浮尘,在旅途在光影里纷尘摇荡,一直都只是在路上。

 

年关,已经不再进入我的心上。那些年前年后如非洲动物迁徙的群和众,也最终走出了我的视线和脑海,那些拥挤不堪又莫名其妙的场面,渐渐也淡出了我的心灵舞台。群山无尽地延伸和包围,将拉萨变成了遥远的盆地,将内地的都市阻挡,将都市的消息掩藏。安静于一隅,蓝天白云的想象,也终究变得云淡风轻的平常。

 

青藏线,树树无言,那些早春的绿、那些盛夏的满和秋来时节的金黄灿烂,变成了长久而静默的枯干,倔强而顽强地伸向天空,繁华落尽后的模样,不过是素面朝天的凛然。所有的希冀和念想,都在一场铺天盖地的冷中僵硬成一种等候,站立成守望。

 

很多年以后,会不会还有人记得我曾经住过的羊达乡。甚至连我自己,还是否记得这里曾经是我的瓦尔登湖,以及曾是一个人的国王。?


 

 

 

新春小语 - 三郎 - 三郎的天空

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017