注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

生活  

2012-10-13 12:09:16|  分类: 三郎杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜里睡在床上,迷迷糊糊当中总是有一个念想,就是写一篇关于生活的文字,而且在梦里这个念头依然很清晰,提纲也出来了。早上醒来还记得,于是有了这篇文字。

以自己来说,这些年来我是真的不知道该怎样描述生活的轨迹和经历,有些东西是骨子里的,看似是由自己的决定和选择,其实追究深处,依然是天性上的与生俱来的死不悔改,这也就是命和运了。我厌倦了城市里的一切,包括建筑、文化、人事,以及生活方式,在我个人眼里,这一切都那么的虚幻不实,而且人们活得像一部机器,朝九晚五的必须,无论是压抑还是不甘,却改变不了任何现状,我知道生活都很不容易,生活本身就是承受,但一辈子数十年的光阴,难道一定要按照这种模式来生活以及在从中寻找所谓的快乐吗?别人我无法决定,但自己的路在自己的脚下,我还可以做自己喜欢做的事情。于是在某天,我离开了繁华的都市,来到了拉萨,而后又在某天,将拉萨也抛弃了,我到了一个偏僻的村落,自己修建了一围篱笆,就这样安顿了下来。

不能说自己的选择和生活方式是正确的,也不能说现在的模式是另类超群的,我只是喜欢高原的阳光,喜欢独处一隅,喜欢每日里忙绿这些那些琐琐碎碎,而且没有人干扰以及注目,因为我走得太远了,走到了天边,走进了大自然的怀抱。我还能给自己的生活以及轨迹做主,虽然为此放弃和付出的很多,但对于仅有的人生时光来说,我的坚持,依然对自己来说是具足意义的。

颠覆,这是一个非常重要的词。现在的生活和以往相比,就是一种彻底地颠覆。每年来我獒场好奇打探的朋友,总会在一阵愉悦的乡村感受之后欢喜的离开,却没有几人会深切明白这种颠覆对于我个人来说,是那么的翻天覆地的改变。我的过去,对于自己来说,真的像做梦一场,又何况是他人的感觉呢?而且漫长的冬天,那从无到有的构建和增添,那一日不作一日不食的现实,那些从未有过的经历和劳作,都需要自己亲力亲为的完成以及付出,因为没有人可以代替,这就是生活,素面朝天的日子。颠覆的代价很大,也需要足够的勇气,如果你认为值得。而且颠覆也需要思想上的彻底改变和转化,这个过程非常漫长,而且需要的唯一就是必须坚持,坚持的过程也非言语所能阐述。

我不知道,如果将爱情、亲情和友情从生活当中抽离,生活的本质会是什么,或者说,人生的本质是什么。但有很多人,确实做到了,而且他们也活得很好,甚至很自由自在的天马行空着。我不想去得太尽,我还贪恋着人间烟火,但依然无法和社会很好的结合,在这种矛盾当中,我只能孤立自己,而后独自感悟这生的必须以及活的真实。有时候,自虐式一种自我调节的方式,好比那些行走在路上的户外朋友,一次次的身体的地狱,换来一次次眼中的天堂,每一次的远行,都会是心灵的一种超越和沉淀,这种过程也只有自己冷暖自知。

生活的磨难总是心灵修行的最好老师,在苦难当中,常常会绝望,但在坚持下来苦难变成了习惯,变成了过去之后,精神世界也会豁然开朗,而且从此愈加的坚强,这就是苦难带给我们的宝贵财富。

在高原的乡村生活,常常有远方的朋友问我,究竟得到了什么?是什么促使你要这样去做?如果得到了什么,那就证明我还不够自然以及有所勉强和做作,鱼在水里,鱼会知道自己得到了什么吗?我们呼吸在空气当中,会去思考空气是什么吗?当我们的生活和劳作融洽在一种自然而然以及习惯当中,就不会觉得生活的存在了,而是一种必须又心甘情愿、而且带着一种愉悦来完成的,哪怕是个农民,如果有足够良好以及积极的心态,农民也会变成劳作当中的诗人。死什么促使我选择这样的生活,我也无法清楚说出来,一直都在寻找,一直都在路上,只是有一天我找到了暂时适合于自己的地方,产生了愿意暂时留在这里休息一下的念想,于是就这样留了下来,而后耕耘出一片属于自己的小小家园。这未尝不是属于我自己的瓦尔登湖。至于某天什么时候离去,也不是我要关心的未来。

还有许多朋友说羡慕,非常羡慕我能做回自己,做自己喜欢做的事情,羡慕我能够离群索居,可以这样的自由自在无拘无束。没错,表面上开起来永远都是这样的美好和任意想象。但鲜少有人会去理解,这些洒脱的背后,会是什么样的辛劳,以及孤独。这个过程,实在不足为人所道,因为是每日里都必须面对和解决的现实,从一砖一瓦、到一草一木、到一桌一椅,以及一饮一啄,都是生活的真实和自我的付出和肯定,荒芜之地,从来都是人们一手一脚开垦成温暖的家园,这里面也从来由不得投机取巧的走捷径。颠覆性的一切,就会是崭新的一切,就会是崭新的视野,也会是崭新的对生活的感悟和认识。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017