注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

媒体采访及网络销售  

2012-10-12 15:38:18|  分类: 三郎推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《拉漂的日子》作者限量销售地址,网络目前唯一签名售书以及最快有货的地址,淘宝:http://item.taobao.com/item.htm?id=20250020340

 

华商报

媒体采访及网络销售 - 三郎 - 三郎的天空

 

媒体采访及网络销售 - 三郎 - 三郎的天空
 
还在为“北漂”纠结吗?现在已流行“拉漂”了。

  拉漂就是“漂在拉萨”,因为一本《拉漂的日子》,这样一个群体出现在人们的视野中,“我终于到达了圣地拉萨,于是开始了拉漂的日子”,在作者三郎眼中,“北漂”隐含着压抑的生活环境,带有痛楚的内心,总在思考放不放弃;而他“拉漂”却是经历从没有过的放松和满足,迟迟不愿意离开。

  缘起

  散心方向,竟会成为留守之地,扎根之所

  “不知不觉中,我也成为了拉漂一员,这是我没有想到的。我承认我在北京工作生活的日子是我最不开心的一段日子,这种生活也绝对不是我想要的生活。”2008年6月的一天,在忍无可忍之后没有任何犹豫,三郎买了张北京到拉萨的火车票。

  漂就是漂泊的意思,这里特指没有稳定的工作,又不想离开或者在努力寻找一个理由留下的从内地来的一小部分人,不包含援藏或者长期在这里做生意的内地人。在西藏漂称为“藏漂”,在拉萨漂的人被称为“拉漂”。

  做“拉漂”对于三郎来说没有更多的理由,只是觉得很累,工作上的,心情上的都有,所有的疲惫和烦恼好像永远没有止歇的时候。于是他做出了这个决定,将工作辞了。当时电视上刚好正在播放关于西藏的片段,他没想到当时的散心方向,竟然会成为从此留守之地,扎根之所。

  很多朋友好奇他在西藏的生活,于是他开始在网上连载“拉漂的日子”,粉丝众多,很多人仿佛在他的生活中,为自己找到一点可能和安慰。“在西藏大多数人的生活都很自然,而我们在繁华都市几乎所有的行为都是有目的性的,不管是应酬还是工作或者交朋友,我们会刻意给自己安排每天的工作和生活,编排以后,就像一个机器一样每天重复着自己的劳作。而在拉萨,那些城里的清洁工,那些小区或者街道上的环卫工人,他们在做着这些又脏又累的活的同时,却能够一起放声高歌。”三郎说。

  提醒

  年轻人如只想“陌生猎奇”

  就像是中了慢性毒品

  然而,在“拉漂”的世界也有让三郎无法接受的事情。“在拉萨每年的旅游旺季有无数小弟,身无分文半路辍学,不知道是受什么诱惑和误导,义无反顾就跑到了几千里之外的西藏,而后每天什么都不做,跟着一些拉萨刚认识的好心哥哥姐姐白天晒太阳晚上泡酒吧,去蹭吃蹭喝蹭睡,最后还见缝插针地和内地来的女游客暧昧着。这里面没有一点感情的成分在内,就是一种赤裸裸的‘陌生猎奇’。”三郎讲到一些年轻的女孩没毕业或者刚毕业就跑来了,夜夜笙歌花天酒地,并且以认识新男人为享受和价值。这是很多人没想到的。

  他称追求这样生活的年轻人像是中了慢性毒品。“这些年轻人都好眉好貌,都应该有个好前程的,却不知道为什么会聚集出现在了这里,寻找艳遇寻找一夜情,成为了一些人来拉萨的最大诱因,还美其名曰追求自由。很多年轻人反复地来了又去,去了又来,就是背负了诅咒而不能明白,于是拉萨的时光,已经成了他们的慢性毒品而无法戒除。”

  很多人羡慕三郎的生活,他有这样一段话:“请不要轻易说你真的很羡慕。也不要轻易说理解,这有可能会造成一个无心而更遥远的距离。”

  “这是地地道道的农村,而且我只有一个人,远在西藏高原的农村。屋子后面是光秃秃的山,左右是光秃秃的田野,四周是光秃秃的树,什么都是光秃秃的,月亮也是光秃秃的。四周实在太过安静了,只能听见狗叫和流水声。我不知道朋友们羡慕的是什么?狗不会说话,你看着它相对两无言……我的朋友,这样的日子你会真的喜欢吗?”

  “你到底想要什么?这是每个人都无法回避的问题。我只是暂时找到了我一直在苦苦寻找的问题或者说是自己的需要,如此而已,而且还是暂时的。这么多年了,有这么多的朋友在默默关注我的心迹和生活的路程,我很感激,但有时候某种关心和好奇,反而成了我的负重。”

  揭秘拉漂 对话三郎

  劈柴浇花喂狗,读书写字参禅

  记者采访《拉漂的日子》的作者三郎时,他正在拉萨。三郎真名黄鼎,上世纪七十年代生人,现在是西藏藏獒协会秘书长。2008年春天他辞去北京的设计师工作,从此长居在了拉萨。在拉萨开过酒吧、客栈,现在远离拉萨市区的农村郊区自己修建了一个小小的院落,劈柴浇花喂狗,读书写字参禅。

  “在拉萨你最初叫什么外号,就会被人认这名字一辈子”

  华商报:“拉漂”这个词最早是您开始用的吗?

  三郎:不是,不知道是怎么产生的,也不知道是哪年开始的。最早的拉漂出现在上世纪九十年代初期。随着拉萨逐渐成为了旅游热潮,来这里的人也变得五花八门,最初的拉漂,还是非常纯粹的,而且许多人都很有才华。

  华商报:最初的拉漂们在拉萨做什么?

  三郎:或许是在寻求一种心灵上的沉淀和归宿吧,至于做些什么,反而不重要了。在拉萨消费不大,当初那些年还相对比较落后的,而且找工作比较容易。那时候的拉漂,有手艺就做画廊,或者开咖啡馆,或者写书。现在的拉漂大多数都选择开饰品店、酒吧、家庭客栈。但不论是老拉漂和新拉漂,都有一个最大的共同点:晒太阳。在高原的阳光下发呆。

  华商报:做拉漂以后的生活真的和北京时有那么大的差别吗?

  三郎:和北京的区别实在太大了。在拉萨呆久了最大的变化是:很难再适应内地的生活了,包括人和事,还有环境。不是说拉萨的物质和享受上好,相反还很落后,但是拉萨的时光似乎是没有时间概念的。在拉萨没有人好奇和过问你的一切,甚至你的名字,最初叫什么外号,就会被人认这名字一辈子,反而你的真名几乎用不上。还有就是人事,这里没有任何人约束你左右你,只有自己愿不愿意。

  “过去呆在拉萨不想走的人,几乎都有三失问题,现在变了”

  华商报:“北漂”被认为很压抑想离开,而“拉漂”却放松和满足,迟迟不愿意离开,你觉得是这样吗?

  三郎:是又不是。是,是指那些很年轻的拉漂,包括一些大学还没有读完的年轻人,每年旺季也有很多漂在拉萨,他(她)们可以说是你提到的那种,完全没有什么压力,自然会很放松和满足;不是,是指有很多拉漂,是经历过很多的人生阅历和故事,来拉萨是在寻找一种慰藉和灵魂的归宿,或许是疗伤,或许是逃避,或许是放逐和寻找。以前流行说法:呆在拉萨不想走的人,几乎都有三种问题,我们称之为三失:失恋、失业、失常。但近两年,这句话已经渐渐消失了,这也说明了拉漂不像以前那样纯粹了,现在留在拉萨稍微时间有点长的人,都不愿意把自己和拉漂划入一个行列,而且在回避和反感拉漂这个词。

  华商报:为什么?

  三郎:拉漂到了后来,已经变成了一个贬义词,是在拉萨长住的人心里的看法。后来来的一些拉漂,或许是因为年轻和个性的张扬,又缺少自律和管束,因此延伸出来的种种问题,让许多老拉漂感到难以理解和认同吧。所以就将自己划出拉漂的行列了,慢性中毒也是其中之一个原因。

  “我不会鼓励朋友做拉漂,每个人都有自己不同的人生道路”

  华商报:你会鼓励朋友去当拉漂吗?

  三郎:不会,从来不会,而且还会阻止我的朋友,或者向往我现在生活的人们,每个人都应该积极向上地生活,不论是哪一种方式,但是在拉萨,很容易让人变得懒惰,因为这里和内地很不一样。拉萨呆久了,就很难适应内地的城市生活了,特别是那些年轻人,一旦早早地享受了拉萨的退休式的生活,以后再难以在城市里坚强和面对一切困难。每个人都有自己不同的人生道路,不同的人生道路,决定了每个人对生活的认知和态度,这种经历就是人生自己的财富,痛苦也好,幸福也罢,都是一种过程的亲历。

  华商报:你自己的未来呢?三郎:我比较另类吧,自己现在远离拉萨城区,在郊区一个荒芜的角落生活,就像一个农民。劈柴浇花喂狗,读书写字参禅。文化点好听点这样说,现实就是种点土豆,养养藏獒,未来随缘。或许你不会理解和体会,一个人的高原冬天,屋子周边都是黑颈鹤和黄嘴鸭以及雁鹅这些朋友,它们每个冬天都会回来陪我,春天就飞走了。如果说今后还有什么念想让我心动的话,我想去高原的牧区住上一段时间,去感受一些藏包、牧牛羊的生活,虽然艰苦,但这个经历很难得,而且还可以带上自己心爱的藏獒,感受一种回归大自然怀抱的自由。

  本报记者刘慧

媒体采访及网络销售 - 三郎 - 三郎的天空

 

媒体采访及网络销售 - 三郎 - 三郎的天空

 

媒体采访及网络销售 - 三郎 - 三郎的天空

 

媒体采访及网络销售 - 三郎 - 三郎的天空

 

媒体采访及网络销售 - 三郎 - 三郎的天空

 

媒体采访及网络销售 - 三郎 - 三郎的天空

 

媒体采访及网络销售 - 三郎 - 三郎的天空

 

媒体采访及网络销售 - 三郎 - 三郎的天空

 

媒体采访及网络销售 - 三郎 - 三郎的天空

 

媒体采访及网络销售 - 三郎 - 三郎的天空

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017