注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

《拉漂的日子》书评五  

2012-09-27 17:25:59|  分类: 三郎推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唱给你听的味道
文: 小木 

曾经有那么一段时间,我觉得写字是一件痛苦的事情。我们这些网络上的游兵散勇,不是都像少女怀春一样暗暗揣着什么作家的梦想,写点什么不像那些科班出身的用创作写作这样正经的术语,拟了大纲设了框架周全了后果才一点点往里头编。    

我们写字,就是随着性子说点儿心里的话。就像女为悦己者容。好写字的人内心都有一个倾诉的对象,这对象或者是他,或者是她,甚至也可以是它。但无论是哪个,写字的过程都是内心的释放,就像那老狼的老歌儿唱得一样:想把我唱给你听,趁现在年少如花。    

三郎是一个内心开满鲜花的人,所以他总是可以不停地诵唱。他是一个精神的游侠,从海角飘到天路,从天路直上湛蓝天空。满世界充斥着无病呻吟和有病呻吟,而三郎没有,他只是一个风中的歌者,竭力唱出最美最动听的歌给最爱的人。    

拉漂容易让人想到路途的无根,在那神秘高原的流浪之旅似乎充满了罗曼蒂克,对于我们这些没做过拉漂也还没有在通往拉漂路上的人来说,书中的讲述所牵起的遥远的想象,如若蒙娜丽莎的微笑一样充满未知的神秘诱惑。但如果我们把注意力集中在那距离产生的美之中,我们就错过了去倾听最原始最质朴的歌唱。这歌唱源自一颗干净的内心,这内心并没有上升到佛教无喜无悲不怒不嗔的境界,它仍然充满欲望,但却是纯净的欲望,对花,对草,对蓝天白云,对内心所爱。那是安静又顽固的欲望。    

所以拉漂其实不是漂,它是身体的旅行,更是心灵的沉淀与安守。    

《拉漂的日子》这样一本书,有点像我小时候喜欢的席慕容的《同一首歌》散文集。零零散散的,絮絮叨叨的。但你看着总不觉得烦。就好像远远地听着一首似曾相识的歌,隐隐约约模模糊糊,却一声一声敲打着你的心灵,仿佛看见了什么又不能揽入怀中,仿佛忘却了什么又无法斩断慧根。不自觉不自觉你就掉进这个桃源,旋转的桃源,美好又玄幻,你爱的你恨的你拥有的你失去的种种都像旋转木马一样起起伏伏在你的周遭。    

是的,隐隐约约的。对于我们这些仍然浮躁地在喧哗世界奔波忙碌无法安静下来的人,书中的人事,书中的文字,慢慢地就会随着柴米油盐功名利禄变得模糊。    

但有一种东西愈发模糊,愈发朦胧,便愈发地引人。

那便是味道。    

不是书的味道,是人和生活的味道。    

不仅仅是拉漂的味道,更是来自内心如瓦尔登湖般清澈的味道。    

那谁说:人死后灰飞烟灭,只有味道永远存留。    

谢谢三郎,把拉漂的味道,唱给我们听。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017