注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

《拉漂的日子》书评四  

2012-09-27 12:07:36|  分类: 三郎推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尘曲
作者:水云


初识三郎,是在久远的梁山社区。这么多年,从远观到近驻,那种熟识,远而不疏,如同他书写,以字为鉴,以行为书,高低浓淡,别情寥落,爱憎洒然。日转星移,物影消淡,是自我周全的力量,说到底,也是挖掘寂寞时的乐趣。而今梁山社区早已荒草萋萋淹没在了时间的长廊,但三郎依旧坚持着自己的书写,海阔天空着他自己的世界。

这些年,凭照对生活实质的选择和完成,波折流离,峰回路转。只见他京城颠沛奔至拉萨,只见他客栈阁楼花开艳美,只见他獒场辛劳已具规模,只见他拉漂的日子结集而出。

心牢地缚,浪迹消磨,毕竟,他走过来了。就像一些事,如是栽种,努力和坚持总会有所收获。

漂者,放逐灵魂的自我旅行者,看似空浮一无所依,又似轻鸿一片,需有足够大的意志才可以抵达的境地,一旦投入,就无可转身。

经年来,书集里的字断断续续,人说,少年时的颓废是盲目而单薄的,成年人的颓废是千帆尽过后的考量。如朴素简单的日常生活,旷远而绝美的风景,瞬间的困惑与感动,理解和误读的尴尬,理想所致和现实交汇处的困顿失意,一点一点成就的机缘所在,因阅读而所能获得的一段静谧时光,是我在他的《拉漂的日子》一书当中的些许感触。

从字里,作者的身上,我们看到的是自我实现的一种孤独告白,陆续,缓慢,承载着的寂寞,暗涌及躁动,慈念与悲悯,都在眼前一一铺展。临观自照,在书中某个转折或高处,亦如看到了自己固有的执着。独自咀嚼世事人情,尘世浇漓,天涯陌色,冷碧满目,看似华丽丽的无所畏惧,左手喧哗,右手寂寞,让岁月衍生的褶皱,在梦想里蜿蜒抵至了实处。

这个时代或许可以为了流浪而流浪,为了相守而相守,若如他这般的生活状态,更是一场寂寞而纯粹的感动。

我们一年比一年变得聪明,一年比一年擅于计量。我们忘了原来还可以拿一辈子来专注,不再患得患失,不再暗存侥幸,不再左顾右盼。

我们喜欢皆大欢喜,享受衣食丰盛,我们追求恣意,向往自由,拼却一生的痴狂,其实不过是寂寞深处,本来空无一物。理解和懂得,如他所言,哪怕经历误解却成就了而今的必然。

观者自得。关于生存、心性、纯净、宗教和永恒的文字,有着虔诚与厚度,必然会在机缘之下闪闪发光。

他曾经在海南天涯海角的路上,他曾经在京城人潮熙攘的闹市,他曾经在上海繁华喧嚣的弄堂,他也曾经在藏区云低天蓝的八廓街上,这一路,岁月更替光影交覆,追寻的意义,不在于结果,关乎过场。还有夜半,清晨,豁然的清澄开朗。

写这样的字句,方才懂得,拥有是何等不易,付诸实施又是何等幸事。

完全凭着性情与直觉,绕过尘世的经历,在风声里写字,在雨声里入眠,天光映脸,不计得失,不意后果,有着珍惜与善良之心的三郎,就这样写下去,就这样走下去。愿梦想引领信念的灯盏,祝福依然是最长的河。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017