注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

《拉漂的日子》书评二  

2012-09-26 15:23:18|  分类: 三郎推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我眼中的这个高原男人
——作者:颜夏

和很多人一样,一直都梦想远方,梦想能够偶尔流浪,哪怕只是一次小小的旅行,也可以暂时脱离城市钢筋水泥的围困。自以为,如果能够走在路上,陌生的风景陌生的故事,就会给心灵和人生增添了几丝亮丽几分精彩的内容。

身边的朋友不时会传来远行的消息,哪怕不能同行,我也会跟着欢呼高兴,为朋友们的自由洒脱,希望自己日渐干涸麻木的心可以因他们的眼他们的步履而被大山大水的大美滋润和洗涤。虽然种种原因不能结伴,但内在的向往使得我一直关注一些户外论坛看攻略、看别人的游记,在别人的文字里徜徉憧憬和感受,等待着某次说走就走的冲动来临。

初识三郎,便是从这开始的。我喜欢平和而从容的生活方式,他的文字淡淡中透着一种难以描述的平缓性灵,可以从文字里感知到他骨子里总有一种与众不同的思想在流淌,于是我随着他的文字和心路,一路跟随,一直在关注这个不大一样的男人。西藏是很多人梦想中的天堂,或真心或假意,或偶然或必然,有为了灵魂升华的,有为了自我标榜的,也有纯粹是放逐自己的,还有就是完全逃避的,他们都选择了西藏。我看着三郎从最初大城市里的压抑而走进了西藏,最终留在了那里,这个过程和坎坷很难真切理解,这种心态和环境的转变需要多少精神力量的支撑以及放弃舍弃,也无从得知。他避开都市的麻木纷扰,避开沉闷逼仄的水泥丛林,一路向西,来到了西藏,他究竟收获了什么?改变了什么?

或许正如他文字里常常提到的:只觉得心安理得。当身处于荒凉辽阔的西北大地,他觉得安然,觉得一切都在情理之中,仿佛冥冥之中的安排。人与人之间的复杂关系,被三郎简单成了一种天然和纯粹。他想要留下,就留了下来。他说找不到任何理由,也无需理由,只是从未有过的随心所欲。

他在拉萨开过小客栈,开过小酒吧,每年都在迎来送往,和熟悉的陌生的朋友把酒言欢。陌生的人,陌生的故事,陌生的熟悉的,都让他感觉到一种和内地截然不同的放松。他喜欢将自己的生活和心路用文字记载成一种散漫吟唱的音符,有时候高昂桀骜不群,有时候带着一点淡淡的孤独和忧伤。我翻看着这些文字,看到了一个男人随性而无拘无束的生活感受和不一样的印记。但这些,或许并不是他最终想要的。他的心在很多年前就牵系于寂寞又丰饶的瓦尔登湖畔上了,他把自己现在生活的环境自诩成梭罗的瓦尔登湖。梭罗曾经带着一把斧头开辟了一个只属于自己的王国,三郎也携着一种寂寞从城市迁至了荒郊野外,为自己,为他心爱的藏獒阿修罗,修建了一个属于他自己的高原城堡。

我喜欢把自己放进文字里,跟着作者重温当时的经历,那些所思所想所感所受,都是如此的真实而生动鲜活。我看到了那破败的残墙断桓怎样经由他双手修建而坚固矗立,看到了一桌一椅怎样坎坷颠簸一点一滴填充进荒芜的家。看到了无数个大风呼啸的冬夜他怎样拥被而眠咀嚼我难以体会的冰冷寂灭,还有那些寒风透骨的清晨,敲开门前冰封的河面汲取污染的河水做饭煮肉供自己与狗们的温饱。我看着,想着,换了是我,该如何坚持以及是否值得?还需要甘心情愿的继续。思考良久,我跟自己说,我是做不到的。

太多的人如我一样,都只是在轻松的远远看着,看他书写的这方天地如何壮阔,看他笔下的格桑花怎样娇美,看他窗前的小山因雪覆盖氤氲成诗,看大片的青稞逐浪而金黄。我们看着,觉得羡慕,甚至觉得他是一个传奇,却不愿意深入去想,他每天的生活会有多么的琐碎和辛劳,那些漫长的冬夜,一个人度过了多少个寂寞的晚上,以酒为伴。或者,就算想到了,远远的隔着网络安慰几句,手指轻轻敲打几个字蹦过去不痛不痒不劳心费神的问候,对于三郎来说,又能带来怎样的安慰和理解呢?也有因自己假想中对这个男人的崇拜,因他那些超脱于世人的光环而导致的压抑以及曲解,因此而心疼,因觉得自己具有牺牲的伟大,而动了想去尽力帮助他分担的念想。而有些人,也确实因此就追随了三郎,去亲自感受他的生活和他的世界。但让我更多的看到,是这些朋友们给他带来了短暂的热闹,带着祝福,带着好奇,他们给三郎带来了一刻的拥抱和温暖,但匆匆的,这些朋友又一阵风似的消失了,以致三郎常常嘲笑自己说,仿佛他才是这个驿站的过客,迎接的都是旅途的主人,而喧嚣之后的繁华一地,总会由他来默默打扫。

我看着三郎轻笑,我也笑。想起了他写过的一首诗:如果你嫁给我,就是嫁给我的生活,嫁给我的琐碎和平庸。我无法知道他写下这些话时候的心情,以及这些文字背后的沧桑几许。或许,这些话也是他说给自己和所有因他文字而心动的人,他是嫁给了现有的生活,还是迎娶了现有的日子,已经无法分清。

每个人都有一个西藏梦,没有走过别人的路,就无权评论别人的生活。当我们因爱情而烦恼,因人际而忧心,因金钱、因工作、因一切求而不得的苦痛愤慨焦灼的时候,我就会想想遥远的西藏,有那么一个男人还在坚守着世人所难以认同的固执,独自支撑打造着属于他自己的世界。我们过不了那样的生活,但却可以远远的看着,远远的欣赏,从中得到些许的感动和感悟,也能让自己在当今这浮躁的社会稍许的安心和知足了。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017