注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

又是一年秋景  

2012-09-25 14:05:27|  分类: 三郎随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感觉已经很久了,门前的青稞地,仿佛一直都收割不完。看见这方秃了,而后那方秃了,前面后面秃了,但依然每日里还有藏民在地里忙碌,东一块西一块的裁剪。今年和去年变化最大的,要数收割机,往常基本都是手活,而今年多了两台收割机,人们的劳累减轻了,而在我的眼里,却少了些许的诗情画意。

白玉兰终究没有开成第二季,原来第二拨的蓓蕾,只是一个假象,挂在枝头很久也无花开的动静,直到我麻木了,某天突然发现,洁白的花骨朵已经枯萎而泛黄。伸手轻轻摘下,就碎了一地。

一直说要出版的第一本处女作新书,总像个娇柔做作的女子,半抱琵琶哼哼唧唧就是不愿开腔;又似那款款出嫁的新娘,从闺房移了步履,却又在门前半遮着面扭扭捏捏。让我多少都有点尴尬,因为无法交待,那么多期望而热情的目光。好歹,印刷的书终于全部下架了,正在打包包装,我也总算是送了一大口气。

早晚天气渐渐变凉,青藏线两旁的树木再次由绿泛黄,一些已经耐不住等待的漫长,自己就开始脱了衣服,与冬天来一场裸婚的面目。

我的目光,也再一次留在了青藏线上,这日日飘零的秋殇。拉萨又迎来了送往时节,可以想象,那些酒吧那些餐馆,或喧嚣痛畅,或暗自神伤。离别,醉一场、送一场、伤一场,而后各奔东西,奔忙的岁月里忘记了彼此的模样。而这些场景,已经和我没有多大的干系了,我忙着看青稞地最后的模样,忙着入冬前干柴是否足够能燃起烈火,我需要再次取暖好度过每一个寒冷的晚上。

一直都有种错觉,我从另一个维度空间掉进了人间,又从人间穿越进了高原。一切从梦中醒来,过去的全都忘了。茫茫人海,这样的词,实在太过苍白,我总是不能想象,过去的那些熙熙攘攘,也曾有过我的方向。一生,寻个什么,才能彻底地知足和温暖?所谓的爱,不过是想当然。我的亲人,我的朋友,我的爱人,我总是看不清你们的样子,就像梦里摇摆的灯影,我怎么都抓不住,又想牢牢的握着,说我也孤单我也彷徨,可是最终还是轻轻的放手了。

收割后的青稞地,整整一个冬天,再也不会有人问津。而我远方的朋友,那些黑颈鹤,却会欣然来临。记得那些独自欣赏它们妙曼舞姿的冬日,我把我所有的寂寞和快乐都融化在了我的目光,看它们来了看它们走了,看它们悠然翻着土地捡拾零碎的青稞,看它们暮色下依偎在一起抱团取暖,看它们简简单单的每日,让我羡慕成这样。

真不知道自己还能否走回人间,那烟火的璀璨会否亮瞎我的双眼;也从不问什么时候才会离开高原,我忘记了来时的路,也遗落了牵着的手,于是只能留在这里,继续孤独。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017