注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

错肩  

2012-09-02 15:26:15|  分类: 三郎随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“哥,你都好?”

“老样子。你呢?”

“我在格尔木。”

“什么?”

一个一年里联系只有一两次的小妹,忽然给我来了这样的短信,让我有点愕然,好端端的跑格尔木干嘛?这是个遥远而相对荒凉的城市,主要是个兵站,而小妹从来都生活在江南的水乡。说起这个小妹,认识也有些年头了,但是很少往来,而我每年的生日她都能记起,会给我用心的送上一些别致的礼物。我们交谈不多,但却从来没有距离,哪怕不联系,但心底有种抹不去的亲情,就像是家人一样。

 

“我说过,想哥哥了就会来西藏看你。只是火车到了西宁,高原反应特别严重,只得在格尔木下车了,我现在住在医院里。”

电话这头,我一下子被噎住了,不知道该说什么。格尔木,是每次进藏出藏的必经之地。我常常认为,内地和高原,就是从格尔木一线划分的,天堂和人间这扇门,也在格尔木,甚至我认为格尔木就是一扇死亡之门。对于格尔木的印象,非常深刻,因为它独特的地理环境,就像是外星球的景色,荒芜到了极点,又冷峻得毫无声息,每次列车经过格尔木,都会让我升起异样的感觉,仿佛置身于地球之外。而小妹却因了严重的高原反应被滞留在了这个陌生的地方。

 

“我一直在医院里哭,想着见不到哥哥,却近在咫尺。”

她这样说,我更难过。近在咫尺,却远在天涯。本想给我一个惊喜的她,没想到躺在了病床上,天天打针输氧不说,而且人生地不熟,白天去医院,晚上回宾馆,而我却无能为力。

 

连续几天,我的心情都掉入到了谷底,换位思考,我会在格尔木面对如何的精神以及肉体的折磨,失望和失落会日日夜夜的包围,而且孤家寡人。而她还买不到回城的火车票,最后只能坐上飞机再转机回到她的家乡。西藏,确实不是每一个人都能踏足的地方,三千公里的距离,有时候是无法逾越的,就像一些梦想,只能想象。也因此,我常常对内地因为种种原因不能来到高原的朋友说,我为你们留守在这里。也因此,我的文字,也就是我在西藏的眼睛,带你一路同行。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017