注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

关上了这扇心门  

2012-12-05 10:11:02|  分类: 三郎随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2012年12月1日,午后的冬阳。正在窗内码字,忽然传来一阵再熟悉不过的声音,我拿起照相机就冲了出去。


时别了整整一年,我的邻居我的朋友,高原的黑颈鹤又回来了。依旧是在经过我房子上空的时候响亮的大声招呼,告诉我它们回来了。没有人能够真切体会我此刻的心情,这是在郊区第三个冬天看到它们了。依旧是朝它们挥一挥手,叫了声你们好啊,眼眶就湿润了。


有一种等待,是默默无声的,是一种寒冷当中的坚忍,不说,不想,但内心深处总是有一种希望,希望在某一天,能够带来不一样的温暖。当你说习惯了一个人的时候,其实只是走向了更孤僻而决然的寂寞,心是跳动的,总不能走向了一潭死水般的寂静,也因此某些如同悄悄暗流的希望,隐约着就是一种对生活、对生命的坚守和信念。


我不知道这个冬天,如果这些黑颈鹤朋友再不来临,我会孤独成什么样子,甚至会是难以消化的某种失落。因为自从我来到了偏僻的羊达乡,自从第一个冬天降临,一切都让我如此的陌生,更让我手足无措,我不知道这里的冬天会是这样的寒冷和漫长,而且寂灭。


如果不是这些高原的生灵在我难以忍耐的某天突然降临,我在羊达乡的第一个冬天,我会孤单成啥样。开春之后,它们飞走了,飞向了更荒芜的羌塘北方,而后第二个冬天,再次如约而来。在整整一年的守候当中,它们陪伴我度过了将近半年的荒芜,每天都会飞过我的屋顶,每次都会响起嘹亮的声音,而后每次我都会仰头张望,挥一挥手。难为情的是,这种关系和期待,已经成为了我生活当中的依赖,特别是在入冬之后。我和黑颈鹤,就这样相互相依,简单到我拿起相机定格,而后它们打声招呼施施然的飞走。这就是我的温暖,以及我的幸福一刻。


黑颈鹤来的日子,却是她要走的时候。我想要说的话很多,可是话到嘴边,都咽了回去。依旧只能保持沉默,因为所有的心思和言语在此刻,都是多余的。只有当一个人尽情的任性和挥霍掉自己青春时光之后,才会懂得坐下来安静的思考,只是那个时候,咀嚼的过去,也只能独自去品尝。我至今都不知道,她想要的是什么,如果只是单纯的爱情以及安稳,又怎么会如此的不珍惜和执拗以及不顾一切后果呢?


你来了,敲响了我的房门,你就这样走了进来;你走了,我关上了房门,如同什么都没有发生。可是在这一开一合之间,你可知道,你失去的不仅仅是爱,你伤我的不仅仅是心。

 
常有远方的朋友说要来看我,常有朋友说羡慕和追求,也常有陌生的朋友说想念。我不知道,她们是为了什么。更多的时候,我看到的只是大家的想当然和自以为是的浪漫,一种自己设计的未来幸福憧憬,这些,和我又有什么关系呢?但还是有些人义无反顾的来了,任性的来了,而后在在物质贫乏和残酷的冬日里,最终抵挡不了现实的拷打,失望的离开。最初的和最后的竟然如此的相像,都是这样的义无反顾而理所当然。敲响我家房门的时候,我以为带来了温暖,关上我家房门的时候,却把我仅存的温暖都带走了。还夹杂着种种失望、伤心和抱怨。我唯有沉默,安静的看着让我牵挂伤怀的背影决然而又孤独的离去。


不要再来看我,不要说想我。时间总能冲淡了一切,也会然我们明白自己的欠缺。我的心门从此关上了,无论你再用心用力,都不能再次敲响。上帝关上了我们的门,却给我们开了一扇窗,这扇窗,也被我随手关上了。如果你真的爱我,就要爱上我的生活,就要为此改变许多,而且是心甘情愿的。否则你爱我什么呢?既然我已经选择了现在的生活方式,选择了远离物质和人群,你来,是否耐得住清冷寂寞?否则为什么要敲响我的大门呢。


从此以后,我的世界里,再也没有爱情,虽然一直都相信爱情是真实存在的,却同时也发现,爱情终究是难以持久的。两个人,毕竟都是一个独立的个体,都有着自己独立的生活和思维模式以及习惯,除非有了足够的爱和沉淀,才有可能为了对方彻底改变自己,才会认命,才会心甘情愿的嫁鸡随鸡、嫁狗随狗的相濡以沫,永不分离。


你来,我不说话,你走,我不说话。萍水相逢的朋友,满足了你的好奇,那么不妨离开。就像每年的黑颈鹤,也是这样,冬天来了,春天走了,我都安静的接受着。


我终于可以放声说出来了,当我将房门关上的时候,我的心事,也就尘埃落定。 
2012.12.2

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017