注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

老妹  

2012-12-01 09:25:06|  分类: 三郎随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人有些事,看起来微不足道,却又是这样的让人感怀,缘分是个很玄妙的东西,生活当中常常被我们轻易忽略或者不珍惜,但往往又在一些细节和时间当中让我们兀然回首而感慨万千。

 

昨夜请老妹子吃了个送行饭,结识几年了,就像是一家人的亲情,虽然平常并没有多少交谈,我在獒场忙,她在忙客栈,偶尔回去吃个饭打个照面,日子就这样平淡无奇像涓涓流水一样过去了。

 

有老妹子在家,一切我都不用操心,而且我还觉得理所当然的接受着这种照顾,无论是吃饭还是洗碗,甚至连我要换洗的衣服,都是老妹子包办了,而且每次我应酬回来,床头的桌上都有她给我准备好的一杯水,方便我喝多了夜半醒来饥渴。

 

我从来不过问老妹的心事和感情,最近她变得越来越少话了,常常自己呆在家里看宫崎骏的动画,看完一部又一部。我知道老妹是有心事的,只是我不知道该说些什么或者改如何说,于是就装作不知道,也不问。很多事,特别是情感上的,只能交给时间,也只能由自己来慢慢理顺和承受,任何人都替代不了。

 

老妹子要离开拉萨了,小妈(家里的另一个老妹子)先行离开后,接着就是赵哥和二黑的离开,于是客栈就剩下妹子一个人了。拉萨的冬天很冷,特别是早晚之间,而我又常在郊区的獒场,可以感受到老妹的一种孤单和清冷的包围,因此她决定离开的日子,我是真实的能体会到和理解,毕竟每年拉萨的冬天,人们都在渐次离开,高原的冬天确实太过寒冷和寂寞了。人们理所当然的要奔向温暖寻求人群的聚集,每个人也不可能像我这样孤僻而且自找冷清和孤单。嘴巴上笑着骂她们没心没肺的走了,其实心底还是希望她们能够回到城市家人和朋友身边,这里并不是她们的世界,而是一个驿站,偶尔休憩灵魂以及寻找精神欢愉的地方。

 

早上醒来,床头依然安安静静的放着一杯水,我也习惯的喝下了一大口。老妹问我不着急着回獒场吧?她说想遛遛七仔。七仔是老妹子和我一起亲手接生的小藏獒。我知道她心疼以及不舍,我没说话,于是她牵着七仔出去了。

 

我在大门安静的等着,冬日的阳光铺洒在院落,忽然有点寒意,我想,从今天起,漫长的一个冬天,无论是獒场还是客栈,又都将是我自己了。

 

溜完七仔回来,老妹从厨房拿出一个高压锅,告诉我里面是她昨天给我熬好的一大锅牦牛肉,她一直记得我爱吃她做的这种炖肉,临走前弄了一大锅,说我可以吃上好几天了。又拿出一盘鸡蛋放我车上。而后交代我家里热水器和太阳能以及总开关等等事宜。还备了两盒藏香,知道我在獒场每天要点香给菩萨,怕我出去买不方便;还有一双厚厚的棉拖鞋是新买给我过冬用的;獒场要用的桶装水的水票也给我备好了。我默默笑看着,不说话,一如既往的接受着。

 

当把七仔弄上车后尾箱的时候,门关上的一刻,老妹子趴玻璃上看。看着看着,就哭了起来。眼泪鼻涕都哭了出来,哭得稀里哗啦似个泪人。其实去年的这个时候,第一个七仔也是老妹亲自接生的,她对七仔的感情最深,但是某天七仔忽然丢失了,她整整一个月都在拉萨河边和小区周边苦苦的寻找,每天哭得不行。我依然没说话,也没有任何责怪,也没有安慰。我心痛,但自己能承受,可是看到老妹伤心成这样,我唯有装作啥事都没发生,因为不能再给她添加更多的悲伤了。

 

而后第二年,今年的春天,曼妞再次生下了一窝小獒,如此巧合的是,老七竟然跟去年丢失的七仔长得一模一样,甚至连毛色和眼神以及性格,都如此的相像。于是在七仔日渐长大的时候,又放回了客栈,陪伴在老妹子的身边。这种天赐而来的缘,让老妹心情好受多了,一种失而复得的感觉,而且也给它取名叫七仔,甚至比原来的七仔长得还要健壮高大。

 

老妹止不住眼泪看着即将离开的七仔,我笑她:“去年丢了今年又回来了,而且现在的七仔不是更优秀么?”老妹流着泪猛点头。我说:“别伤心了,明年开春回来你又能见到了。”老妹流着泪猛点头。但我说出这句话的时候,却隐约的难过了,因为2012,我不知道接下来的这大半个月的时间,会发生什么样的事情。我有点后悔昨夜请老妹吃饭的时候说出的话,我说你这次走了,可能就永远回不了西藏了,如果末日的预言发生。

 

青藏线上,树叶全部凋零剥落了,我带着七仔默默行驶在路上,七仔仿佛也感受到了不一样的氛围,一路上我唤它竟不回应和搭理,默默的看着窗外。一种离别的淡淡感伤,就像是一个线团的头,被轻轻的牵扯,越扯距离越远,而后线团渐渐的变成了一条线,就像心壁,也被渐渐的抽离掉了,于是,从此越来越没心没肺了。

 

 

七仔今天在獒场的照片:

老妹 - 三郎 - 三郎的天空

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017