注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

你幸福吗?  

2012-11-08 16:08:51|  分类: 三郎杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是最近很流行的一句话:你幸福吗?


  个人以为,每个人对于幸福的理解和追求,取决于自己对生活的认知和经历,认知不同阅历不同,幸福的定义也完全不一样。
  “你觉得自己幸福吗?”如果走在大街上,突然被一个拿着麦克风的记者拦住这样问,我还真不知道该怎么回答。幸福到底是什么?这是个需要仔细思考的问题。


  个人以为,幸福并不是得到了某种一直想得到的东西,例如名利权位,或者钞票房子车子,或者某个欲望的满足,因为这些东西永远都会失去,而且永远都需要重新去获取,幸福不应该是这样反反复复的。


  幸福应该再平常平凡的琐碎当中,就在平淡的生活里面,应该是希望得到的越少,反而拥有得越知足。从没见过在追逐金钱名利权位的过程当中有真正的幸福可言,为此绞尽脑汁夜不能寐食不知味,何谈幸福可言?就算最后得到了,人生也过了大半,而且用金钱和权力来换取的享用,最后也只是在美丽的地方晒晒太阳、可以想吃啥有啥,可以尽情的旅游,可以挥霍各种欲望,最后呢?


  在西藏每年的旅游旺季,常常看到这种景象,大批大批各地的人们涌进西藏,花费巨大的精力和财力,来享受西藏的大美和高原的阳光,这让我怀疑,那些生生世世在这里的藏民,每天不都在享受吗?他们没有钱没有权,却是一脸灿烂的笑容,他们幸福吗?而且这种享受是免费的,对于游客来说,却是需要各种付出的换取。这里面谁比谁幸福呢?这也让我想起了西方的关于渔夫在海边晒太阳的笑话。


  幸福应该是简简单单的,就好比爱情。爱情本身,就应当是简简单单的,喜欢了就爱了,就相守,就维系,就珍惜,就一起携手到老。这里面不应该和贫富地位扯上任何关系。虽然古人有句话说:贫穷夫妻百日哀,说的是生活的现实,但是爱情却是和这些没有任何关系,从古自今从东方到西方,那么多地位悬殊却至死不渝的爱情例子数不胜数,这都是证明。爱是莫名其妙的,爱是幸福的。因此幸福的最大定义,首要的应该就是爱。有了爱,才会懂得什么是幸福的含义。不论这爱是爱孩子、家人、朋友还是恋人,或者宗教的慈善之爱,升起了爱,才会有幸福的归宿感。也就是说,幸福,先要来自于付出,而不是得到。


  其次我认为幸福就是做自己喜欢做的事。在这个社会要做到这样,很难,而且为此要付出和放弃很多难以割舍的,但是幸福往往就是在于舍和弃,紧紧的握着不放,把不属于自己的强行想着拥有,这可能幸福吗?只会更增加了自己的痛苦。事业、名利、财产、恋人同等,与其死死抓着,还不如学会放手,虽然学会放下很难也很辛苦,但真的放下之后,才会懂得这一刻从未有过的轻松和愉悦。因此幸福的意义,第二点是舍得,有舍才会有得,而不是刻意想着怎样去拥有。


  在就是坚持。幸福是漫长的积累过程,而在坚持的过程当中,体会当下的点点滴滴,感受生活的种种领悟和认知,这个过程本身,就是幸福而真实的,专注于平常琐碎细微之处,就会发掘很多有意义的事,这些很容易被我们所忽视,而且大多数人不是被迫的劳作,就是想方设法的避免劳作,其实幸福就是自己的亲力亲为,而心甘情愿的,这都需要自己去坚持和努力,而且会是一点一滴的漫长等待和积累,因此幸福不在于结果,而在于过程。


  个人以为,幸福就是尽量将欲望减弱,现代人对于生活和幸福的概念,是不断的使用加法,但古代的哲人却告诉我们,生活和幸福,从来都只适合用减法。你想得到和拥有的越多,压力就会越大,痛苦就会越深,而欲望越少,这些压力和痛苦就会越少,这是真理。我们的痛苦,基本来自于无法控制自己,因为产生的连带关系就变得越来越复杂。


  如果仔细观看我们的一生,从出生到衰老到最后的死亡,我们苦心经营以及想方设法要得到的,最后没有一样会跟随我们而去,也就是没有什么东西最终会是属于我们的,那么这一生费劲心机的结果,怎么可能是幸福的呢?而且这个过程当中,有着那么多的不如意、不甘心、不公平和受委屈,这场追逐沉浮当中,何来幸福指数可言。


  去繁求简,返璞归真,安于现状,保持当下,这些都是幸福的指南,一饮一啄虽然皆有前定,但是当下的感触,却是由自己来经营耕作的,洗个碗做个饭炒个菜,如果用心操持,都会是生活当中的一种幸福,以心甘情愿的态度,过随遇而安的生活,就是一种幸福。


  其实真正的幸福,就像鱼在水里忘记了水的存在,人在生活里忘记了生活的存在,而不再有幸福不幸福的分别,只是如实的接受而已。
  
  你幸福吗?如人饮水,冷暖自知。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017