注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

【山村的夜晚】  

2011-05-19 14:15:40|  分类: 三郎随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连续停电了三天三夜,起因却是刮大风将电线吹断了,而断线的位置高达20米,我无可奈何,只能等村里的人农忙之后说好话请人帮忙了。

白天不觉得有什么变化,就是煮饭不大方便,但当夕阳下山之后,一切都变得扑朔迷离起来。

山村的夜晚是如此的安静。

一根蜡烛把室内扑闪得愈发的清冷,几声狗叫更是将山村的长夜吠成苍凉的冷春,我呆坐在椅上,忽然不知道该做点什么才好,蜡烛的光线太暗,看书伤神,没有电视,也没有网络,于是我听着窗外呼呼的风声在与我的思想交流着。

最近有很多很多的事情无法说清,想写,又再三犹豫,终因了断电的长夜被搁置了。我不知道自己是残忍还是寡情,或者说真的看透了去,一些即将发生的事,竟然还能让我如此的安稳。可是,内心隐隐约约当中,还是那么的难过的,因为我的无能为力,只能眼睁睁的看着。

山村真的很偏僻,而且荒凉,一场最后的冬雪迟迟未来,以致每日的期待也变成了一种渐进麻木的习惯,那些树以及种子,依然安静如初的沉默着。

一个游人曾对我的拉萨朋友说,你们应常去将三郎探望,他太冷清了。我笑着脱口:真的没有必要,我也不需要。想来就来,不要因了看我,或者说关怀,我真的已经把自己推向了一个完全属于自己的空间,而这样的结果,并非是我想要的,但却只能这样,我厌倦了某些地方。这让我想起了另一个游人,我说有机会可以来我这里体会一下山村的生活,感受和城里的不一样。他说三郎叫我去我肯定要去。听完这句话,我又无语了,我说那就不必了。

很多时候你都会很无语,因为某种看不见的距离。近在咫尺的人面,却是远在千里的人心。如果你耐不住寂寞和好奇,又何苦来看我或者为我活着。有些生活和日子,是需要自己亲自去品味的,而不是为了某人。无端端的来访,想当然的定论,都会给我造成没有必要的麻烦,我给予的是完全不一样的世界。我一个人,太久了。

没有电的夜里,真的很安静,那些树影以及若隐若现的星辰,还有那波浪一样翻卷的窗帘,都在和我的目光交流,甚至连血液流淌的声音我都能听见。

这样的山村这样的夜,城市的繁华被蜡烛逼退了三千里,三千里的距离,始终都是一个难以企及的数据。

山村的夜晚安静成这样。重拾笔和纸,会是那样的亲切。想起了久违的从前,那些信笺以及一张邮票,简单而隆重的过去,被今夜唤醒,我真的忘记了自己有多久没有用笔认真的书写过文字和心情了。

又想起了梭罗以及他的《瓦尔登湖》,那时候他应该拥有了属于自己的一管钢笔吧,也会是很多很多个蜡烛长明的夜里,唤醒了他隐藏已久的心。白天梭罗以目光巡游他的土地,夜里用笔墨记录他的收成,一个人的国王,是如此的富有。而我,更希望此刻手里的笔,会是简单的鹅毛做成,让每一行字,都是浇着墨汁认真完成。

山村和我,已经融为了一体。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017