注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

【一种生活】2  

2011-05-19 13:55:48|  分类: 三郎随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瘦,人比黄花。生活在日子里抽条,光阴的影子也被扯得瘦长,不知不觉就淡去了铅华。

岁月无声,慵懒成这般光景,倦容非是因春,而关乎世俗人情,以及生老病死。总有朋友探问我的生活,也总有朋友伤怀于自己的日子。我无法说我是对的,而你,错了;也无法说你很无奈,我,快乐着。生活的真相,由烦恼和欢喜编织成一个网,而我们都呼吸在水里,如鱼。

我只是累了,安静于某个角落,一个人,日落而息日出而作。也或许是我太自私,以及凉薄,竟然将世界给忘了。那些缤纷而喧嚣的日子,那些繁杂而曲折的人事,随着简单而充实的每天,如日历般一一被撕去。而今连日历也已消失,只剩下白天和黑夜的交替,日复一日。不要问今天是几日几时,这些算计都已荡然无存了,时间于我已经没有了任何意义以及价值。

当你脱掉了华丽的外衣,只是一具赤裸的躯体。生活抛弃掉虚伪和欲望,不过是一杯白开水的必须。很多最重要的事情,会是在简单和繁琐里面。

学会思考。生活很多时候,就似镜子上的尘,心事积得越多,尘埃就越厚,心也就越来越浑浊。我们常说自己老了,其实是心上的尘埃太多,影响了心脏的起勃。想起了《楞严经》里国王和佛的对话:【佛问王何时最初看到的恒河?王答六岁。佛问现今你已六十多岁了,容颜苍老肌肤腐朽,但看恒河的能见之性有否改变?王曰未曾。】由此可见,变化的只是我们的外在以及感觉,老的是无常的身躯,而总有一个东西,是不曾生灭也未曾增减的。

我们都太过自以为是,太过留恋和在乎这个【我】,于是生活和心量才会变得越来越狭窄和短视。匆匆数十年光阴,不过是弹指间的刹那,回首向来萧瑟处,只如一场梦境浮现的水月空华。

早春的郊外,风有点大。杨树还未抽芽却结满了丰腴的果,果实落尽,才会绿意满枝。而后是盛夏,渐进秋景,之后又回到了寂寞的寒冬。变化的是四季的衣服,不变的呢?我们有没有认真的思考过。

就让我,于安静当中陪伴着你们老去。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017