注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

【一种距离】  

2011-05-19 13:54:53|  分类: 三郎随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬风再次将我的庭院吹得呜呜作响,春天依然姗姗迟来。习惯了一年又一年这样漫长的等待,其实高原上,本来就没有春天,最后一场大雪过后,忽然就是盛夏,简单成这样。可我还是习惯了这种等待,看那光秃秃的树丫忽然结满了嫩芽,以及阳光的呼吸当中,小狗快乐的疯长。

我居住的村落竟然荒凉成这样,连旧时用来灌溉的小溪也寂寞得懒得流淌。一个人一条狗,暮色里丈量,这是我的国度,一个人的国王。

远处村里的小伙子,许多都早早辍学了,娴熟的开上了新买的拖拉机,在这个世界学历并不重要,重要的是家里的农活以及生计的延续。荒芜了一冬的田野,开始了三两个忙碌的身影,这是青稞的原野,即将飘送油绿的清香。还有那瘦小的藏香鸡,开始频繁的产蛋,以及那些流浪的狗,三五个聚集着商量。

这是我的瓦尔登湖,目光所及之处。更远的地方,只是连绵不断的群山,将两个世界阻挡。偶尔网上带来远方的消息,更多的时候,我已把山外的日子遗忘。不孤单,也不会凄凉,当我无能为力的时候,只能尝试着坚持自己,当我改变不了什么,我还能将自己的欢喜继续。

当我远离了城市和繁华,才发现时间和空间都是错误的,温饱是最简单的幸福,除此之外,都是奢侈的追求。很想告诉远方这里的消息,但除了日出而作日落而息,再没有更多的。很想告诉远方一颗平静的心,世界才会宁静,但我们的距离,实在是太远了。

凉薄或者寡情,仿佛是我。自私自利,仿佛是我。可是,除了做回自己,我还能做些什么?说什么,那边已听不见,我们的距离,实在是太远了。山外的世界就是一本铺满尘埃的书籍,我已懒得翻阅,里面曾经也有过一个我和我的过去。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017