注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

【一种生活】  

2011-05-19 13:54:00|  分类: 三郎随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隔三差五,都会从郊区回城一趟,给自己清洗和更换内在的衣服,因为狗场在郊区,而且高原的冬天很冷洗澡不方便,以至基本上平常都是灰头土脸的农民样子,我也无所谓了。一件军大衣从年前穿到年后就没更换过,不是懒,而是麻烦,每日里都要和脏活累活打交道,再勤快的换洗就变成一种伪小资的矫情了。不知道从什么时候开始,我变得越来越像个农民,风尘仆仆就没干净过,手也因为搬弄砖土和水泥灰石变得粗糙不堪,还冻裂了好几道口子。久不见面的朋友照面都吓了一跳,问我怎么成了这个样子,我笑。

我都不在乎自己的时候,难道还在乎大家的愕然么。生活里充满了阳光以及充实,身体和外在就变得无足轻重了。我不再心疼自己,因为我拥有了比心疼自己还重要的事情。很多时候人们都太在意自己了,从头到脚,从里到外,说话吃饭交友应酬以及工作当中,都那么的在乎着,从前,我也是这样。却忽然在一夜之间,这些都变得可有可无起来。没有任何的故事以及理由,莫名其妙的我就来到了这里,仿佛离开土地多年的农民,又将锄头重新拾起,一切都那么的熟悉。没有悲,也没有喜,一切都是顺理成章的生活,或者说,顺理成章的活着。

每次进城,竟然会升起一种陌生,就像偏僻的山村需要进城的人,有点茫然和陌生,不知道自己进城是要干什么。更多的时候是购买一些生活所需,以及给自己洗个热水澡的过程,然后匆匆回程。我住的地方连买根青菜都要跑好几公里,包括一切的生活起居,于是我在想是不是再弄一块小小的菜地,还养上几只鸡,可是我的精力实在不能透支以及结余了。许多朋友看到我居住的院子还有一片林子,都说适合再养些鸡或者鹅,养羊也不错,甚至还有朋友说如果养上马真的好幸福。常常听到这些那些的建议,或者说羡慕和佩服,我都长时间的尴尬而无语。每天我所要做的,真的很多,而且琐碎得会让很多人都不知所措。好比养狗来说,一个人需要每天照顾四条大狗一只狐狸以及十只小狗的话,就不单单是耐心和爱心的问题了。但这些都是我自己心甘情愿选择的,可是我也很难去面对那些轻描淡写就抒发出来的感叹以及看似美好的建议。而且我还要照顾自己以及那些花花草草,还要写写文字和阅读。于是我只能选择将自己的重要淡漠,而把周围的日子鲜活。

很多时候,我们都习惯站在自己的高度去看风景,以某种习惯去感受他人和生活。城市里的认知,确实是越来越苍白了,不论是小资或者矫情,都是不痛不痒的呻吟,或者是麻木的冷冰。我们远离真实和自我确实太久了,而又习惯依赖于城市的现代化时间太长,舒适的环境,谁又愿意抛弃随手可得的必须。心有余而力不足,这早已成为了城市人的通病。

可是城里的生活,变得越来越乏味和狭小了。许多人并不甘心于麻将桌或者娱乐场所以及机械式的生活,于是有了户外、驴行。每每看见那些不惜冒生命危险徒步、登山、探险的城里人,我都在暗自叹息,还不如那些生活在荒山野岭的农民。而一些有闲钱有闲情的朋友,周末爱上了农家乐或者郊区的景色,把城里的苦闷单调变成了嘴里的尖叫以及指尖的轻浮,指指点点说这就是理想的风景和精神的归宿。

每一次进城,最后都是逃离。匆匆的来又匆匆的离开。哪怕城里的家也是属于我自己的。我的牵挂不允许我在城里过多的逗留,每一分时光都是一种奢侈的消耗以及担忧,我养了那么多的大狗和小狗需要我去照料,还有花花草草。而朋友之间却一直找不到合适的话题,我除了迎合,更多的时候只能胡说八道,或者沉默不语。城里,再也没有让我感到新鲜的话题。

不说一个人的荒野高原的冬天会有多么的孤寂,不说每天的阳光多么的沉默寡言,不说长夜有多冷清,也不说光阴缓慢成什么样子。只想说,你来与不来,我都在这里。不要轻易就说想来看看我,说过一过另类的生活,不要轻易说羡慕或者佩服,这么安静的日子以及忙碌的每天,总是让好奇的人匆匆的来就匆匆的走了,剩下我一个,继续默默的细数流年的过。所以,还是不要来,看我,以及说些什么。

我并不寂寞。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017