注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

【我的春天】  

2011-05-19 13:53:14|  分类: 三郎随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天光从山峦渐渐隐没,露出一线肚白,天色就暗了下来。狗儿也进入了梦想,还哼哼的做着梦。一轮明月高挂,树梢无风,悄悄的静,软软的心。

那些荒芜了一整个冬天的田野,终于在今天迎来了喜庆,每一块分割成诗的有序里,户户结集,献上了最好的美酒,还给崭新的犁地机披上了洁白的哈达。藏族同胞的开春仪式,变得简单而隆重,穿上了最美的衣服,只为秋天的祈祷。这片土地,是他们一年的收成,也是孩子们一生的希望,没有理由不勤劳,也没有理由不精心打造。


而我,独自在路边轻轻的笑,仿佛眼前的快乐也是我的憧憬和收获,因为我屋子前的这片一望无边的田野,冷漠了一整个冬天,没有耕牛也没有农民,只有黑颈鹤以及各种候鸟不时的光临。苍凉已久的灰黄,也是我心田已久的渴望,那片绿油油的青稞,让我在梦里想了又想。

春天是真的要来了,让我有点慌张,不知道那些枝头以及我的庭院,会是什么景象。我于这边土地,无疑是陌生的浪子,而这片天地于我,仿佛处子的柔情。这是我来到这里的第一个春天,以及第一个花季,还是第一个新奇,需要的是耐心来慢慢熟悉。我又想起了梭罗以及梭罗在瓦尔登湖畔的日子,想起了梭罗的那只笔,以及夕阳下那顶闪闪金光的帽檐。

春暖就要花开,我眼前在亿万年前一定是大海,这也让我想起了北大的那个名叫海子的精灵,此刻为什么没有和我并肩在夕色里轻轻的笑,而选择了那种结局。

云来将月色隐了,我的藏獒悄悄走进了屋里,一身比夜色还浓的长毛,它看着我,如此的好奇,我看着它,这样的亲近。从刚断奶的日子抱起,到现在的大小伙子,这就是岁月的痕迹,以及款款的光阴。

远离城市,一个人的日子,所有孤寂被孤寂所吞噬,所有的尘埃被尘埃所掩埋。没有人知道我的过去,也没有人好奇我的将来,甚至没有人知道我的现在。廉价的大前门香烟,我节省着点燃,这是从遥远的上海,将友情和关心快递而来,才知道两个世界还是同一片天。

炉子的火熄了,我的长夜开始。想起了冬天里的那首诗:

没有人述说冬天的故事
有人升起了炉火
长夜被煨得火烫
寒冷被彻底燃烧

一个人的世界
一个人的炉火
一个人的小屋
一个人的生活

炉子不说话
他也不说话
添一根柴
点一支烟
喝一口酒
屋外有满天星光
屋外是明月高挂
忘记了人间灯火

狗叫声里
炉子的水开了
春天也即将到来
那是他的春天
那是他的王国


闭上眼睛我会睡得很死,总会在某一天醒来,是满窗的绿。那是我的春天,我已经等待很久了。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017