注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

【流年】  

2011-05-19 13:51:45|  分类: 三郎随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光阴如同沙漏。

很早以前都知道这句话,但直到今天才突然明白。每天睁开眼睛,满耳都是鸟鸣,而后是阳光遍满窗户的宁静。这种无言的静谧让我忽然感受到光阴的离去,不是从指间,也不是从目光里,而是在血管里,一种流年。

而今我居住的地方已经远离人烟,如果这也算是一种隐居的方式,我是愿意的。离城市25公里的距离,已经荒凉成了另一种天地,而且,我没有邻居。前后左右的土墙垒成的村落,人们早已搬走,失去人气的屋子,很快就破落坍塌了。只有那些树林还坚持着自己的生命,而今是春天伊始,树梢布满了等待抽枝的蕾。

拉萨的春天总是要比内地晚来,于是在等待当中更能体会到光阴的沙漏,因为太过缓慢,反而让人感受到了某种游移,轻轻浅浅。新种下的果苗在五天前已经冒出了一星微红的嫩尖,但整整将近一个礼拜的时间里,依然如初,没有半点新意,时光就这样的缓慢渐进着。

依旧冰冷。起风的日子飞沙走石,雪将下未下。人和树都在期待着最后一场雪的到来,之后才会春暖花开。

陪伴我细数流年的除了那些树,还有每日经过我屋子的候鸟,有麻雁、黄嘴鸭、还有成群的黑颈鹤。每天的清晨和傍晚,都预约而来,并且熟络的与我打声招呼。它们的声音伴随着翅膀,把光阴裁剪,也将我的目光带去了远方。

我养的藏獒,也在春意渐浓的日子里慵懒成病。阳光底下,大狗小狗横斜在自己的梦里,风将藏式的窗帘卷成浪波,和着藏獒的长毛微微摆动,流年,流年,似水。

陪伴我的,还有漫天的星辰,以及炉火,冬夜的炉火。偶尔柴火噼噗的咋响,让我错觉成春天冰裂以及枝头绽放的声音。还有那一轮清晰的上弦月,静静的挂在枝头,又是流年,如水的清澈。

我离城市很远了,那些往事,那些熟悉的人,渐渐陌生,我也渐渐失去了说话的语言。寻寻觅觅这么多年,其实只为了一个属于自己的安稳,来到这里,就再也不想走了。我不知道是自己把世界给遗忘了,还是世界把自己遗忘了,我只是,在这里,门前是一条小河,左右是无尽的田野,即将在春天里种下青稞。

高原的阳光真的很好,渐渐将我以往发霉的片段晒干,每一个毛孔都在伸展,呼吸着春天将来的味道,以及阳光的味道。浇花喂狗劈柴,读书写字发呆,我的流年忽略了世界,甚至忽略了自己的存在。

【流年】 - 三郎 - 三郎的天空

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017