注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

【字】  

2011-05-19 13:45:30|  分类: 三郎随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对自己的字从来就很陌生,每每写完就不再阅读,也因此偶尔翻开从前写下的总是奇怪是不是自己写的,怎么写下来的,因为觉得很陌生。写字都是随手成文,也都是当时的一时心境和心态,或许正是因为当时的心态再也找不到了,于是在很多年以后才会觉得如此的陌生。但有人说喜欢,说带着一种性情还有着一点禅境,有很多朋友习惯了我的文字陪伴,甚至陪伴了很多年,哪怕从来不交谈来往,却是因了文字无比的熟悉。

以前曾经写过一首小诗,叫《与字结缘》,生下来就真的是和文字无法分开了,这也让我开始相信关于轮回和业力的佛说,这是一种与生俱来的习气,上辈子上上辈子一点一点积累下来的习气。有朋友说,可惜了。我也常想,确实有点可惜,从小的家庭环境,或许就这样扼杀了一个有可能成为画家文人的人。写字和作画于我,好像是天生就会的,没有经过任何学习,可以临摹得让人惊讶,但凡和字画沾边的东西一看就欢喜,而我的父母并没有这方面的特长和基因,这不是习气又是什么。很多人都认为眼见为实,不相信佛所说的东西,包括天堂和地狱以及轮回和习气,但我们每一个人观察自己的细节和特征,有很多很多方面都是现实的依据,包括我们的性格、爱好以及某些习惯,和父母没有半点关系,和环境也没有任何交涉。

很难对自己下一个完整而真实的定义,也因此常常被人误解,鄙视的羡慕的种种不一,但我的字,依然自顾自的行云流水着,依然海阔天空漫无边际着,每一个字每一句话,都是那么自然而然的从心底如泉水慢慢涌出。很奇怪为什么很多身边的朋友都在哀叹说自己不会写字,这个是个科学的问题,同样的学校同样的老师,为什么教出来的学生会如此的差异。所以我才相信,很多东西其实确实是注定的,有着自己的轨迹。

朋友说喜欢看我写的,但我却无法告诉朋友我真实想说的,往往到了一种艰涩的深入点,文字和语言就变得很苍白了。中国古代禅宗有很多典故和引证,就是关于智慧的问题,其中有个名词叫做“文字慧(禅)”,说通过修习禅,会开启多生种子识里的文字慧,这个我是坚信不疑的。近代有个和尚,农民出家,一个大字不识,但在开悟以后居然将多生读过的书都忆起了,随手成文随口成诗,这就是一个铁的事实。我喜欢禅,曾经因为喜欢而走到了极致,中学时代开始就接触关于禅的各种资料书籍,后来看经,近乎痴迷和癫狂,很多年后的某一天,突然就彻底的放下了所有关于禅的知识,因为到了一个瓶颈,无法突破,而且一旦突破,就会整个人彻底改变了。我害怕了,退缩了,仿佛叶公好龙。

文字和禅意确实是息息相关的,很多人会写字,但堆砌起来的华美总是缺少一种精神,也就是髓,从心田自然流露出来的美,不管是凄凉还是壮阔的,都赋予了一种生命。

可是文字终究只是文字而已,到达最深处的时候,文字就无能为力了,好比我在拉萨的日子,天天都可以写,而且可以将日记很特别的记录下来,但我终是没有完成,甚至没有半个字的笔记,任光阴就这样轻薄的流逝了。不是我不想写,而是无法写出来,以一种最真实的姿态来记录我的真实。

好几次忽然想将禅学重新拾起,而且是一种打禅七的方式强迫自己进入,但犹豫再犹豫,还是不舍得。我还是害怕了,害怕进入到那种言语文字无法到达的高度,那种彻底的空灵。

还是继续写写停停吧,有朋友欢喜,我就会继续,这也是一种责任,或者是布施。我愿意成为朋友眼里或者心里的某种寄托和慰藉,好像生来就是如此,我的使命。喜欢,我就继续,但总会有那么一天,不再写了,我也就消失了。与字结缘,也有缘尽的时分。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017