注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

【可有可无】  

2011-05-19 13:42:39|  分类: 三郎随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里的花草好多,而且果树也好多,李花柚子花还有很多种果树花都开了,我有点茫然,为什么我要在那么偏僻的高原辛苦种下那么多树木,家里一切都是现成的。

坐在阳光映染的盘藤下,小鸟隐约欢鸣跳跃,春日朦胧,一把木椅一杯清茶,半闭着眼睛彷如做梦。很多时候,身边的美妙被我们轻易给错过了,我们常常忽略了身边的细节。在某一天,这些阳光、绿意、青山和碧水,都会消失,当眼前尽是一片苍凉荒芜的景象,或许我们才会回想起当初身边的天堂,哪怕是窗台上一盆小小的春色,也会是那么的珍贵和稀有。


西藏是荒芜的,于是我在苍白里种下了很多树苗以及花草,原来我是受不得那种寂寥的冷清,我希望生命热闹,哪怕只会是一个夏季的灿烂芬芳,我也要种下希望的种子。

许多内地的朋友认为我行事荒诞怪异,有悖世俗常理人情,认为我孤僻不合群甚至自闭,在放逐自己,在寻找某种安慰和解脱。是的,通常我给人以这样的印象,好像世界和我没有多大关系,自私而自我的活着。我难以解释,但在每个寒冷无眠的长夜里,我的寂寞和苦闷只有自己去承受,那是一灯如豆的荒芜。人们习惯了某种生活和思维方式,却让我无所适从,我只有逃离,将生活选择在荒凉之地,孤单着自己。

在这里可以不要物质享受,可以不要家庭,可以不要朋友,甚至可以不要性欲,但我需要一种交流,或者说需要一个精神上的对手,让我不再孤单的活着。很多时候,在那一个个漫长而清冷的夜里,我都怀疑自己的精神是不是出了问题,否则为什么会以这样极端的方式摧残着自己?远离了都市和人群,他们认为我在虐待自己和自己过不去,但我很想说,我真的很累很贫穷,但也是从未有过的这样安心。

也有朋友说懂我,没有足够强大的精神力量,是无法忍受这种孤寂的,我沉默。如果我告诉大家,现在的一切对我来说都是可有可无的,或许没有几个人会相信,甚至包括我自己的生命,对我来说都是可有可无的,就更难令人理解了。这已经无关什么积极或者消极,而是一种坦然或者说,是一种默然接受,也就是随缘。年轻的时候一直追求所谓的解脱和顿悟,追求一种理想的境界或者自我,到了今天,才发现一切都在潜移默化的水到渠成,苦苦寻思的某些东西,其实早就存在于你的身边,和你同呼吸共命运,好比空气好比电,都是看不见的,但我们每天都在使用着,道和真理,同样如此。

但往往很多真理是不应该去接触的,或者说每天都接触着而不需要去消化和理解的,过早的洞悉这些事物,是人的悲哀和新的烦恼,某一天你忽然发现身边没有了同类,那种孤单和寂寞,也会是一种折磨。我并没有隐居,也没有弃世,但不知不觉当中我开始走上了一条孤独的道路,而且荒无人烟。朋友们很难以想象从前和现在我的生活,差别如此的强烈,甚至可以说是一种彻底的颠覆。这种巨大的改变本不是一朝一夕能够适应和接受的,但对于我,却只是一夜之间,好像从来如此本来这样。游走过无数的城市,享受过各样的奢华,荒唐到极点,任性到极致,但在一夜之间,平静成了这样。

在上海吃龙虾大餐,跟我在拉萨吃方便面的日子和感觉没有任何区别,只是口感有别而已,朋友穿阿玛尼开奔驰,跟我穿军大衣开破面包没有什么区别,那些别墅的精美也比不上我的狗舍,因为每一块砖以及草木,都是我认认真真的辛劳和时间换取的,有我的心血以及我的爱的付出,于是就生动和珍贵起来,还有我那些从小养大的心爱的藏獒,这些那些在今天都成为了我精神上无法用物质和金钱所兑换的一种财富和满足。

当一个人精神到达真正平和与满足的时候,一切都会悄然改变的,不管是得到还是失去,都会安静平和的接受,包括生与死的认识,都是一场梦境而已。“万花丛中过,片叶不沾身”,不单单是指人和事,我们的一生,也不过如此的。可有,是用,可无,是体。可有可无,就是不生不灭,不增不减。

因此无论是在拉萨还是海南或者任何地方,都是不垢不净的。有的只是一种性情,以及率真。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017