注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

说说心里话  

2011-03-13 15:30:33|  分类: 三郎杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天浏览一些网站以及在群里的一些言论,我有点寒,想说几句心里话。

 

日本的地震,损失惨重,新闻说相当于20倍的汶川大地震,如果数据准确,相信国人都能够明白这次灾难对日本所带来的严重后果。

 

刚开始听到这个新闻的时候,说是8.9级,我当时就被震惊了,后来听说不是发生在城市是在海上,而且死亡人数只有几十人,才松了一口气。但随着事态的发展,变得越来越严重,死亡和失踪的人数每日统计在剧增,城市破坏严重,而且出现了核泄漏。

 

这些数据的不断改变,昭示了一场严重灾难的后果,这是一场属于全人类的灾难。但就在同时,网络和现实上一些很不和谐的声音开始出现,说热烈祝贺日本大地震发生,说活该,幸灾乐祸的国人大有所在。

 

是的,我也痛恨日本人,恨那场侵略战争,恨他们不承认历史,也厌恶他们的变态行为。但在天灾面前,人类是平等的,是唇亡齿寒的关系。同情心和怜悯心是一样的,也是人类的善良之本。这场天灾发生在了日本,我们谁能够保证下一场天灾不是发生在我们身边?谁能保证?将心比心、换位思考一下,想想汶川,想想当年的唐山,难道我们这么快就忘记了吗?就因为还没有发生在我们身边我们就可以这样麻木以及不感到惊怕?这是多么鼠目寸光自私自利啊。

 

地球是我们人类共同的家园,生命是平等的,在大自然灾难面前,生命并没有高低贵贱之分。如果我们连人类最基本的善良都失去的话,我们自己同样也会活不长久了,因为已经没有了生存的意义,大自然同样也会摈弃淘汰掉我们的,这是一种很真实的因果关系,和我们人类的生命延续息息相关。

 

不要以为发生在了日本就和我们没有任何关系,蝴蝶效应大家都应该知道,何况我们和日本一衣带水的紧密相连。日本这场大灾难,昭示着日本国正在开始走向衰亡破落,但一个在全世界经济上都有着影响力的国家,一旦衰亡,其中的影响力和产生的后果真的和我们没有任何关系吗?

 

我们或许并不能实质的帮助到别人,但最起码的同情心不应该失去。这是整个人类的灾难和悲剧,不管灾难是发生在哪个国家哪个地区,都是人类最脆弱最无助的一刻。中国古人提倡以德报怨,我们做不到,但我们连善良和怜悯之心都失去了吗?因为每一个人每一个国家面临这样的灾难,结果和悲剧都是一样的,设身处地去想想。

 

世界越来越动荡不安了,原因是什么?我们自己有没有认真的思考过?当真和我们一点关系都没有吗?不是的。与我们每一个人都有着密切的关系。科学到目前来说,还处于相当幼稚的阶段,很多事情并不能解释得清楚。我们的心和身体以及与大自然相互之间的关系,很微妙很复杂,而且息息相关,只是大多数人并不清楚也懒得关心。地球的污染、水土流失、资源的匮乏、战争等等,都是我们每一个人终将面临的悲剧,这些悲剧的产生,难道和我们每一个人都没有关系吗?这里面有我们每一个人的“功劳”。

 

从现在开始,做个善良慈悲的人,做个有同情心怜悯心的人,乐于助人不再自私自利,不再欲望膨胀,或许我们更多的灾难还有可能改变和避免,但,实在太难也太晚了。

 

关于玛雅文化的大预言,我们可以当成是荒诞的流言,但我们自己好好想想,现在地球的环境以及人类的思想意识以及行为方式,我们还能走多远呢?

 

善待别人,就是善待自己。我们只有一个地球,唯一赖以生存的共同的家。都应当好自为之,该反省的时候了。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017