注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

拉漂的日子(107)  

2011-02-07 20:42:31|  分类: 三郎长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃过晚饭,我开始第一次丈量我的国土。拉萨的天黑得晚,已是傍晚七点多了,天还亮着,这是冬天,到了夏季晚上九点天才会慢慢暗去。

我屋子左边是一大片田野,田野的尽头是连绵的山峦,夕色下的牧野非常开阔,虽然还未到播种的季节,但在我眼里此刻已经满是绿油油的青稞在微风中摇摆了,还带着微微的清香。牧野尽头的山峦被夕阳映照,穷尽目光,仿佛那里住着神仙,让人遐思片片。

沿着屋子的右边行走,穿过石头小桥,是一大片荒芜的村落,很多土做的围墙都已经垮塌,曾经的人间烟火、那些屋子里的喧闹,变成现在无声的静默,人们都搬走了,留下了许多残旧的过去。村落前面是一条用来灌溉的小溪,溪水两旁错落着两排光秃秃的树,一直弯弯曲曲的延伸,村落边上还有一片不大的果树林,可能是核桃树,还有苹果树。一切都这样荒废着,安静着,在夕阳下面,只剩下我独自行走在这片废墟之间,感觉很奇特,好像这里的人们在一夜之间消失了。

远处有牧童在驱赶回家的牛,向我投以奇怪的目光,我知道自己在他们的眼里,同样是突然出现的问题。是否我的决定搬迁,打扰了这里久远的宁静,但同时也给乏味的农村夜里提供了一些新鲜的话题。

沿着溪流再走,又是一片开阔的田野,这也是我今天丈量土地的目的地,因为观察了好几天,发现那些晚回的黑颈鹤就在这附近盘旋。果然没有让我失望,远远的就看见了这些身材高挑的精灵散步在这片暮野,这让我感到惊喜,没想到多年以后可以和大自然如此的亲近。鹤群不大,大概十多只,黑白分明,悠闲的咯咯声此起彼伏,高亢嘹亮,脆脆的响彻天地之间。

带着满足沿着田野返回,到了自家门前后山的顶部被夕阳染成了金色,那么的晃眼而温暖,而树梢上的月亮再次高挂了起来,在浅蓝色的天空下银白着自己的世界,而树梢也不说话,积蓄的所有沉默,都为了春天。

忽然就想起了仓央嘉措,这个佛门的浪子,人间的精灵,如果此刻他在这里,会写下什么样的诗句?

没有人陪我
读这苍茫的天地
没有人陪我
念诵清凉的诗歌
虽然这是冬天
寒冷肆意施虐
但余晖的暖色依旧暖烫了心窝
仿佛看见青稞已满田
还看见树树都已绿色
连流浪的狗儿
也都茁壮成年
如有人问我
幸福是什么
我说你去问问那些黑颈鹤
它们寂寞了就会唱歌
它们也爱这人间的烟火

拉漂的日子(107) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(107) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(107) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(107) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(107) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(107) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(107) - 三郎 - 三郎的天空
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017