注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

拉漂的日子(104)  

2011-02-06 00:58:55|  分类: 三郎长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我拍不到这漫天的星辰,可以这样说,当我和我的狗搬进了我的“瓦尔登湖”的冬天,在连续的最初的这几个夜晚,在我院落里抬头,就是满满的星辰。从没看过这么多这么低这么明亮的星星,哪怕是在拉萨的仙足岛生态小区里,也能时常看到很多的星星,但都没有这里的清新以及明亮。

或许是太开阔了,四周都是漆黑的陌野,以致这些星辰显得分外的晶莹。我没有邻居,陪伴我的是门前的一弯溪水声声,还有我的几条心爱的藏獒,以及这满天星辰。这个冬天,我还拥有了属于自己的一个藏式炉子,有房东送我的一代麻杆,还有足够冬夜里烤火的柴,只要打开院落的侧门,我的小树林子随手就可以捡拾一些枯木,这些都让我的冬夜变得温暖起来。

正午的时候一只麻雀不知道怎么进了我的卧室,而后在玻璃窗上寻找出去的路径,这给我带来了一个小小的惊喜,这是我的访客,而且如此不客气的直接进了我的卧室。在12:30分左右大约17只的黄嘴鸭集体飞过我的上方。我还没开始丈量我的国土,也没开始记录我的这些陌生的伙伴,虽然它们每天在不同的时间会经过我的家门,和我打声招呼,但我还没来得及静下心来,一一辨认。

前两天无意中得到了两个鹿的标本,一个是马鹿,足足有一米多长,另一个是梅花鹿,我将梅花鹿的标本挂在了彩色柱子上,披上哈达,于是我又多了一个沉默的伙伴。

几乎没有人知道我的“瓦尔登湖”以及我的日子,这又让我想起了诗人海子。一个离开拉萨很久的哥们说,你比海子直接多了,海子只是精神上想想而已,而你直接去做了。说这句话的时候,我们在藏式炉子边上烤着冬夜,喝着拉萨啤酒,我们俩的脸庞被炉火暖得通红。

没有人怀疑我的极端以及孤僻,哪怕我有那么多的朋友,分散在那么多的城市,但我还是选择了住在我的瓦尔登湖,选择了一个人几条狗的生活。没有人知道我的艰辛,只看见了我别样的日子,说着羡慕和佩服。当生活平淡安静到了极点,世界显得那么的多余。

正在码字的时候,又传来几声鹤鸣,不知道为什么,这些陌生的朋友飞过我的屋子,总要提前招呼一声,告诉我它们来了。匆忙拿起相机,朋友们以及飞过了我的树林脱离了拍照的距离,当我有点遗憾放下相机的时候,却惊喜的发现它们绕了一圈又飞了回来,并再次于我上方对我嘹亮的打招呼。这是三只黑颈鹤,雪白的翅膀庞大的身躯。我不知道它们从哪里飞来,为什么在我屋顶盘旋一圈后又朝来时方向飞了回去。我真的不知道为什么它们每次经过我的房前都会礼貌的打个招呼。这种感觉很奇特,但我也像老朋友一样熟悉的接受。而后下下午两点的时候门前再次飞过八只黑颈鹤,同样的事先就跟我打了招呼,让我有了充足的时间拿相机记录下来。

劈柴、种花、喂狗,看书、写字、做饭、晒太阳发呆,我没有与世隔绝,只是走得越来越远,这里已经远离了幸福与不幸福。

拉漂的日子(104) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(104) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(104) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(104) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(104) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(104) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(104) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(104) - 三郎 - 三郎的天空

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018