注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

阿修罗(100)*曼妞产子视频(2)*  

2011-02-06 00:37:10|  分类: 三郎长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母獒产子,通常情况下是不需要人工多少帮助的,天性和本能都会让母獒自行处理,通过观察曼妞的生产过程也证实了。曼妞从下午三点多开始直到晚上11点多,连续产了十一只小獒,基本上都是自己处理的,只是在中途曼妞疲惫的时候人工帮忙接出过两个小狗,也是怕曼妞要扭头辛苦,怕胞衣裹得太久使得小獒窒息。其实这些都是人为的一种精神紧张和过于爱护的原因,在牧区,藏獒产子就在野外,根本没有什么棉垫以及浴霸保暖灯光照着,也没有我们现在环境良好的产房,藏民最多是用干牛粪围一个小圈垫一点干草就可以了。试想高原的冬天寒冷的状况,藏民也没有给母獒过多的营养供应,但世世代代就这样繁衍了下来。所以我觉得对母獒生产确实不要太过于照顾和担心的。

但话又说回来,现在城市里养的藏獒,基本上都是在优越的环境和精心呵护下长大的,性情以及免疫能力下降退化也在所难免。而且不是每个獒都是天生会照顾小狗的,包括生产过程,因此在母獒生产的时候一定要守着也是必须,可以在关键时候起到帮助作用。我拉萨的朋友前几天好几只母獒都在相继产子,每个母獒的反应都不一样,其中一条朋友从小养大的母獒在产子的时候连主人都不能进去,别说接生了,最后连下了几个小崽他都不知道,每次想进去看一眼,母獒就发飙,把朋友还咬伤了。还有一只母獒连续吃了自己两只小獒,因为受到外在环境的刺激和惊吓。也有的母獒下崽后连胞衣和脐带都不懂得处理,这就需要人工来帮助了,有些母獒没有什么母性,连自己的小狗也不管,奶水也不喂,等等现象都有,都是发生在我周边养獒朋友身上的真实事情,所以母獒产子的时候最好还是留守在身边为好。

母獒产子前的准备工作不复杂,给母獒的乳头用碘伏消毒,给母獒身上的毛发用毛巾和热水擦一片,产房消毒。准备好剪刀、小细绳(扎脐带用)、干净的毛巾(擦小狗用),母獒的垫子最少准备两床,第二床是为了生产完之后更换用的。母獒产子会出血,而且羊水破裂,胎盘等都会让棉垫变得很脏以及湿,所以产子完立刻就要更换新的干爽的垫子,否则对母獒和小獒都不利。还要准备热水和毛巾来擦拭母獒的后部,因为产子过程当中会有很多的血水羊水沾在母尾尾部和腿部,都要及时的擦理。

母獒产子天性上通常都有能力和本能来照顾自己,一般要生的时候腹部会强有力的开张,是在帮助小狗从产道滑出,当小狗出来之后,母獒开始转头舔舐,先从胎盘开始吞食(胎盘有丰富的营养可以让母獒恢复体力),接着母獒边吞食边开始撕咬开紧抱着胎儿的胞衣,使得小狗可以开始呼吸空气,有些小狗自己就把胞衣给挣破了,这个时候是人工的关键,如果母獒长时间没有撕扯胞衣的举动就要人工帮忙,将胞衣给撕破,然后将小狗的头部放到母獒鼻前让母獒舔舐干净小狗嘴鼻里的堵塞物,如果母獒不舔,就要人工及时用赶紧的毛巾擦拭干净,直到小狗发出叫声。母獒吃完胎盘和胞衣会接着自己咬断小狗的脐带,接着会舔舐小狗的全身,这时候也尽量人工帮忙最好,用干爽的吸水布将小狗全身擦拭,尽快让湿透的毛发干起来,否则容易着凉,特别是在冬天。要记得所有的用具包括手套都要经过消毒。产房尽量避免寒风进入,但需要通风的时候也要具备条件。

母獒产完所有的小崽之后,会站立起来,表示肚子里面都下完了而且不会再持续的喘息或者鼓腹。在生产的过程当中,如果母獒的体力不继,就要适当的喂给母獒葡萄糖和红糖兑额温水,让母獒能够产生体力继续。

母獒产子的过程当中尽量保持安静,不要让陌生人接近,外面的环境也要保持,母獒不能受惊吓,否则容易抛弃小狗或者吃掉小狗,也会造成母乳的自闭。在母獒生产前几天,需要更多的呵护和关心,经常陪伴,这样在母獒生产的过程当中才会信任和让你陪同。很多母獒护犊过度,因此在接触新生小獒的时候要密切关注母獒的反应。我家曼妞这点很好,哪怕是帮忙接生以及小獒吸奶时,用手直接拿小獒,曼妞都是精神集中的紧张看,但不会生气。她知道我们是在帮忙。

生完所有的小狗之后,小狗自己会爬去找乳头,这时候要观察母獒是否有天然的本能和母性,通常有母性的母獒都会尽量放松自己的身体,包括腿脚,尽量让小狗有足够的空间来吸食奶水,而不至于压伤了小狗。如果母獒不具备这种天性,就需要格外的关注,免得小狗饿死或者被母獒压死踩死。无论小狗是多是少母乳是否足够,通常都在头三到五天内尽量母乳喂食,不要进行人工喂养,因为最初的母乳才能让小狗具备免疫力存

活下来。只是小狗过多的时候,适当的人工帮忙更换哺乳的秩序,保证每条小狗都能够吃到母乳就好。通过观察,一般母獒生产后能够自觉的呵护所有的小狗,并且听到小狗的需求声音或者疼痛呼唤有反应的话,基本上都可以放心由母獒自己照料了。而人工的方式是全力去保证母獒的产后恢复以及奶水的充足,也就是合理的营养跟进。

一般母獒产子后的两天内不会吃东西,因为吃下的胎盘足够母獒的消化和因营养的补充,但也有例外,曼陀罗在产后第二天就开始进食,鸡蛋、鸡汤以及狗粮都打开胃口,因为产子多消耗的体能也大,不一而论。产后的母獒每天都需要补充红糖水以助产后的驱寒作用。牛奶、生花生、黄豆、鲫鱼等都是产奶的好办法。

这些是我个人的一些经验,和大家一起分享交流,有助于初次接触母獒生产的朋友们或许有所帮助。其实关键还是爱心和耐心,多陪伴呵护母獒,让之心情愉悦,营养及时跟上,那么母子也就能健康成长了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018