注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

尼泊尔散漫记(二)  

2011-02-21 21:30:01|  分类: 三郎游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一个人故事太多,就没有什么故事可写了。好比我,以及我在海南的过去。

至今我都很难告诉他人我的家乡是哪个地方。不论说是哪的,别人都不认可,于是在字里行间游移的多是一种漂泊的心态。父亲的祖籍是湖南常德的,但我没有在那生活过,第一个故乡是广东梅县,从小被外婆和舅舅抚养,而后读书的年龄回到父母身边,住在了山清水秀的肇庆。原以为在这个小城如大多数人一样老死,却不知又作为随军家属迁移到了海南落户。这一搬一迁一移,从此足迹就开始了不安份的远行,重庆、上海、北京、云南、广东、天津、河北、山东、东北等等地区都留下过我生活的阅历,再也找不到自己的家了。难怪有一次母亲发来短信说,儿子啊,没有一个地方是你真正的老家。想想也是,现在跑到了遥远的西藏生根,窃以为这里才是自己心灵的故乡,于是赖着不走,说老死这方。其实在某些年以后,某个意外或者转折,西藏也必然会成为转身的过去。平淡或者华丽,都是别人眼里的,于我,无非是人生其中薄薄的一页轻巧的信纸。

虽然走过的城市很多,但有些地方,是记忆里永远难以忘怀的,也是我自己认定的家乡。广东肇庆,是我的青涩记忆,海南,是我青春的过程。

总有许多人事,是我一直想下笔写写的,但有时候有时间却没有心情,有感触却没有时间。而当一切都具备的时候,起笔的一刻,才发现什么都写不下来。这么多的事情,该如何下笔呢,仿如步入万花丛中的双眼,目乱神迷。如果说【凡所有相,皆属虚妄】,那么我的过去,也就轻巧得如同飞絮;如果说【一切唯心造】,那么我的过去,也势必纷乱成落魄一地。

海南,很美的一个地方。有蓝天有碧海,有椰风有温泉有山有水有美味的海鲜,还有我的父母和很多我的哥们以及过去。可是这么美丽怡人的风景,依然留不住我那爱上漂移的灵魂。

该应酬和不该应酬的完毕,客套的、礼节的、荒诞的一切结束之后,拿着护照和崭新的身份证,我又开始了匆匆的逃离。正如那个诗人的句子:挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

我也有我的心事,但常常找不到可以倾听的人群,更多的时候就像是片云点在太清里,召之即来,挥之不去。偶尔还是有会让我控制不住的,如那夜吹着海风的咖啡馆的一隅,她那么安静着听我的过去,外面是熙熙攘攘的大街,我把世界给忘了,差点不争气的落下两行泪滴。原以为过去早已经尘封心底平淡和忘记,原只是不能轻易触动,而后再三却拈拾不起舒坦不开时的困窘。

生来孤独。哪怕爱人就在身边,依然只有属于自己的一个完全的世界,那是梦做的,纷繁而错落,璀璨而瞬间。就好像我养的藏獒阿修罗,从小就没心没肺的活着。忽然很想念远在拉萨的我那些小家伙们,能够触手可及。

此刻我坐在尼泊尔博卡拉的小镇,抬头就是湖面的宁静,我在这里码字,给尼泊尔之行。心与字,是一米阳光的距离。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017