注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

拉漂的日子(114)  

2011-02-21 20:37:24|  分类: 三郎长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜色终于将白天的辛劳安静了下来,今天炒了个小白菜,还有个青椒炒肉丝,虽然自己没有学过厨艺,但吃自己炒的菜总是觉得很可口,特别是累了的时候。

所说的夜色,只是夜幕开始降临,晚上八点了,天还灰亮着,一天的工作总算到了歇息的时候。好多的事情都堆积着还没开始,因为进展拖着,也没有办法,许多事情就是这样现实,不是你想怎样就怎样,总有一个局限卡在那里让你消磨。

今天把该做该准备的都弄好了,明天是最后的大工程,平整地面。拉萨每年6-8月事雨季,如果地面不用水泥铺平,结果会很糟糕。荒弃了很久的藏式老屋子,早已经被风雨侵蚀得满目全非了。

真不知道自己是怎么安心在这里的,如果不是时时有人问起、说起,我还以为自己本来就是这里的,而且本来就是这个样子。难道我前生是个藏族人吗?或许还是一条藏獒?我不知道,也不想知道,只在意现在我是否安心以及很好。

小奶狗开始到处乱爬了,不知道这个老爷很辛劳。有时候工人施工的时候我要给狗喂食,好几个大盆子,还有水盆,来来往往,还要清理狗粪,每每这个时候我都有点尴尬,不知道别人辛劳的是为了我,而我辛劳却为了狗,换做我是工人,我会怎么去想这个人和他的狗呢?社会确实是有点问题的,起码在价值观上,以致我选择了去伺候狗,而远离了人。

最近接触的朋友,都是社会最底层的,养狗的,种菜的,种水果的,买水泥砖头的以及村民。我却乐意于这种交往,因为自己本身就已经和他们混迹在内变得没有什么两样了,就好比我穿着这件年前年后都没有换过的军大衣到不管是什么场合吃饭都没有感觉一样,所不同的是他们不知道我还会写几个文字而已。

这种基层的朋友相对都比较好接触,起码俗也俗得真实,虽然有时候很抠门也算计点小利,有时候说话很没水平,有时候有点势利眼,但总的来说,还是很轻松的,因为他们要求不高,生活质量也不讲究享受,没有什么远大的理想,而且不那么爱干净,也不一本正经说话,这正合了我的心意。这些朋友岁数都不小了,基本上都有了老婆和孩子,但性格依旧开朗而好色。

原来农民工也是有着自己很多消遣方式和乐趣的,比如去泡澡堂子。他们带我去洗澡,让一个大姐给我搓背,我觉得很舒服和坦然,30元钱大姐就里里外外前前后后的帮你老泥搓的一干二净,当然他们不会只简单的搓个澡,而会顺便开开荤,我对这个没什么兴趣,让大姐给我搓背已经觉得很幸福和满足。只是没有想到30元钱竟然会这么经贵,在现在钱不是钱的时代,还能享受到如此奢华的服务,而且这里还是高原。

身体确实不是很重要的,虽然都说这是革命的本钱。看那些农民兄弟,又有什么营养或者卫生可言?却照样五大三粗的超人耐力和气力,干起活来一个比一个强。他们基本上都没有什么知识,但是手工活以致水、电、木工、泥水、焊接切割建房子以及种地等等几乎全会,都是自学成才的,就差不会生孩子了。比起城里的人,我觉得他们要伟大得多,而且幸福得多,虽然看起来脏兮兮的地位卑下,但他们的快乐很容易满足,而且充实。

这些朋友都很热心,几乎是有求必应,不求也会自己跑来看看能够帮忙做点什么。其实这个社会有谁是傻子,只是有些人愿意吃点亏而不觉得什么而已。

夜色是彻底降下来了,一两声狗吠让我觉得如此的亲切。在一个人的日子里你必须要学会如何消遣孤单,不让这种慢性毒品形成依赖的习惯。于是你必须学会囚禁自己,把情感细腻,细腻到每一个新鲜的事物,去挖掘里面的新奇。而后你还要学会记录,记录每一天的心情和感悟,记录美好或者不如意的,写完就算,一天就这样不知不觉当中过去了。

其实这个世界上,没有人呆不了的地方,也没有什么不可能的,只有愿意不愿意,被强迫或者情愿心甘。这世上也没有什么是放不下的,只有愿意不愿意,想记起就永远不会忘记,想忘记就永远不会记起。苦和乐,得与失都是自己制造的,跟别人真的没有什么关系。

 

明天的工作准备:

拉漂的日子(114) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(114) - 三郎 - 三郎的天空

 


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017