注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

我对藏獒的一点个人认识(3)  

2011-02-19 14:11:33|  分类: 三郎长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起獒性,这是我对藏獒最在乎的其中一个特征,也是目前我和朋友们之间的分歧,虽然分歧并没有达到争吵的地步,但在熟悉的朋友眼里我对藏獒的认识他们觉得很怪异。

和朋友很多时候谈起藏獒,最后大家都岔开了话题,在朋友认为现在市场上什么样的藏獒最畅销,就最能该表了藏獒的特征,对此我一直都是保留意见的。要知道藏獒的起源历史非常悠久,而国内开始接触研究藏獒也只是在十多年左右,因此关于藏獒方面的知识和认识我们还处在很原始的落后层面,而且因为市场的冲击以及一些人为的误导和改变,使得目前国内藏獒市场很混乱。

我接触藏獒时间很短,才两年多一点,所以谈不上自己对藏獒有什么实际的研究依据和理论,但作为一个藏獒爱好者,以及自己得天独厚的环境,可以比大多数人都能够更全面的观察和接触到藏獒,各种各样的藏獒以及各种各样饲养藏獒的朋友,这也让我了解藏獒起到了很大的帮助作用。每个人对藏獒的认识和喜爱都有所不同,例如一些人喜欢去掉藏獒的外皮和外衣看藏獒的骨架,有些人喜欢看藏獒的毛皮色彩,有些人喜欢看藏獒身上存在的那些缺点,有些人喜欢头版有些人喜欢看藏獒的个性等等都不一而足,而我首先看的是藏獒的獒性。

在我个人的意识里,獒性最能代表这个品种的先天基因以及判别藏獒的真实性。在我眼里獒性代表了很多种,一个是性情,通常藏獒都是很稳定的,排除掉那些狂乱以及猪一样的藏獒,正常的藏獒都应该比较稳重,大方得体,对于陌生的事物保持警惕但不轻易行动,藏獒应该具备与生俱来的一种王者风范,无论是坐卧还是站立,都应该给人一种气质。二是藏獒的眼神,藏獒的眼神天生就具备一种无形的威严和慑服力,能够洞穿别人的灵魂,藏獒不会说话,但眼神绝对会说话。三是藏獒的聪明,这个很难在短时间里观察到,但一个优秀的藏獒,通常在你第一次接触的时候都能让你感应到它的与众不同。再有就是藏獒的个性,倔强、固执、自我,有独立的思考行为意识,不讨好谄媚他人,极度强烈的自尊心。一只优秀而合格的藏獒,应该是让人第一眼就看不透有一种让你谜一样的困惑和好奇,让你产生想了解它懂得它并且亲近它成为它朋友的欲望。好的藏獒永远都会和你保持一定的距离,哪怕你是它的主人,它都有着自己的界线和亲近的程度,它可以为你付出生命,但你不能剥脱它天生的尊严和思维方式。

自从饲养第一只藏獒开始,我就在不断的观察以及学习关于藏獒的各种知识,可以说在此之前一切都是空白的,甚至当初都不懂得什么是藏獒,而是社会上刮起的一股藏獒风以及种种传说让我起了好奇,并且有了饲养的冲动。随着接触藏獒的深入,渐渐也有了属于自己的一些看法。参观了无数的獒场,接触了无数的藏獒,以及和饲养藏獒的朋友之间的交流,很多时候都让我感到一种困惑和不安。在拉萨大大小小的獒场无数,国内更多,但我自己所观察到的各种饲养藏獒的现象,都存在着一种弊端,就是对藏獒的真正认识以及繁育。因为藏獒的市场利益很大,也由此产生的各种各样的饲养圈子良莠不齐。很多獒场连狗舍都没有,还有就是为了数量以及省钱,随意对藏獒进行配种,这也导致了这个品种的混乱。而对于藏獒以及藏獒的过去和未来的发展没有多少人是真正用心的。很多大的獒场虽然也在不断的提高品质和研究改良,但基本上都是以外观为根本目的,而且关于各种藏獒的争议,最后都以屈服于市场或者为了满足市场的需求衍生。我也听说中科院提供了很多专业的技术人员在一些獒场进行研究、培育和教授专业知识,但也知道一些所谓的研究成果其实就是目前市场上最流行的一些杂交獒,这不得不令人深思。如果代表了权威机构的人员对藏獒的认识局限在目前可能是错误的标准和认识上,那么对藏獒的真实研究以及成果就成了最大的问题,也会在无形当中误导了千千万万喜欢藏獒但又不了解藏獒的人们。

一头真正的藏獒,不论各方面外在是否达到现有的标准,但有一样东西是无法复制的,就是獒性。换句换说,哪怕外在各方面都达到了现有的标准,但失去了獒性,都不能正确的界定为真正的藏獒,这是一种遗憾,就好像动物园从小饲养的老虎,放一只牛它都会害怕,虽然还是老虎,但老虎所应该具备的特征和性情已经丧失了,失去了精神特征的老虎只能说具备了老虎的皮毛而已。藏獒之所以称之为獒而不叫狗,就是獒性上的区别,比藏獒体型大的狗种很多,但只有藏獒被称之为獒,是有一定原因的。如何培养优秀美观的外表同时又保留独特的獒性,是专业饲养藏獒的朋友们所应该关注关注的问题。


 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017