注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

我对藏獒的一点个人认识(2)  

2011-02-19 11:31:28|  分类: 三郎杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狗和人类一样,性格也分很多种,之间地位也有尊卑,聪明程度也各有不同,哪怕是同一窝生出来的小狗,也有着很明显的性格爱好以及优劣之别,这点对于研究藏獒同样很重要。

在XI藏相互间很熟悉的养獒的朋友都知道我的眼光比较怪异,他们常常笑我对藏獒的要求太高了。我说不是我眼光太高,而是一头真正的好獒太难看到。很多时候,我们第一眼接触到一只体型高大毛发鲜明的藏獒往往都会眼前一亮,而后会进一步仔细观察欣赏,相信这是每一个爱獒朋友们的乐趣和习惯。但遗憾的是,不说内涵和獒性,单是外表上能让人感到欣慰和震撼的藏獒也很少了,不是毛量有问题就是头版有问题,不是毛色有问题就是腿脚身躯有问题,总是能找到一些缺陷和遗憾,当然,狗跟人一样都没有完美的,只是因为太爱狗,难免就希望能够看到真正的一只优秀的藏獒,哪怕不是自己养的,但也是一种满足和欣慰,而且希望能有这样一只优秀的藏獒将优秀的后代给繁育保留下来。

现在杂交的藏獒基本上垄断了国内的藏獒市场,市场需要或者个人喜好,这个和我没什么关系,同样的,我自己的个人喜好也属于自己的。很难再让我看到能够眼前一亮的藏獒,不论是市场还是獒场里,或者画报上以及周边朋友所养的。有一个好的外表往往又缺乏应有的藏獒内涵,很多藏獒渐渐失去了獒性,藏獒是绝对聪明、勇敢的物种,如果单单只知道胡乱攻击撕咬,那就要大打折扣了,而对陌生人随意可以接近触碰性情胆怯温顺,同样是不合格的。现在市场上的藏獒基本上都逃不离这两点极端。该凶该攻击的时候毫不犹豫绝不退缩,不论对手有多么强大,该理智该温柔的时候不会无法控制自己,这才是一只优秀的藏獒所应具备的品质。而现在人们挑选藏獒往往只奔着外表去,忽视了藏獒最珍贵的内在,包括对藏獒的培育和驯养,也没有重视这点。

牧区的藏獒彪悍异常,是环境造成的,在那样恶劣的生存环境之下,藏獒没有别的选择,为了温饱以及领地的安全,而且游牧民族地区更是人烟稀少,藏獒基本上都是放养,也早就了藏獒的半驯化半野性的事实。但在牧区的人与人之间,领地与领地之间,人与獒之间,獒与獒之间,依然是和谐和睦共处的状态,藏獒并没有因为自己的野性而使得人们厌恶,反而牧民都将藏獒视为自己的家庭成员之一,说明藏獒依然是很优秀很聪明很合格的护卫犬。

牧区藏獒的凶悍,确实很难适应内地城市的环境,非常容易造成没有必要的伤害,因此改良成适合内地人群圈养的藏獒,也是发展的必须。藏獒是个非常古老的物种,有着很多突变性的异常,往往一只平常很温顺的藏獒会莫名其妙的突然癫狂,让人措手不及,也发生了很多例藏獒咬伤咬死自己主人的事件。这些那些负面的消息,其实还是因为我们对于这个古老的物种了解得太少,我们养狗,总是喜欢以主人的身份凌驾于狗身上,虽然藏獒天性就是认主而且忠贞的,但藏獒骨子里依然有着自己独特的识别和认识,固执而且自尊。很多时候我们都忽略了藏獒的这种特征以及感受。

现在饲养藏獒,基本上都是以经济利益为主,甚少考虑到对藏獒的培养,特别是从小的驯养。而喜欢藏獒的朋友,抛开对藏獒一无所知只是冲传说和名气去的那些人,真正喜欢藏獒的也只有两大类,一个是追求外表光鲜体格高大色泽正统,并不在意獒性的存在或者杂交;另一种是奔着獒性、凶悍原始粗犷而选择自己的喜欢,于是形成了两种极端以及争议。

这两种极端,都导致了藏獒目前市场的混乱和争吵。牧区的藏獒确实凶悍异常,但绝对不适合在城市里养,这是共识,这样的獒也很委屈,永远只能关在笼子里或者院子里,没有了自己该有的天地。而杂交或改良后的藏獒大多又没有了半点獒性,可以任意他人触摸,谁都可以牵走,这样的藏獒也未免令人遗憾,没有獒性的藏獒还能称之为獒吗,徒有一身华丽的外表,而且愚钝慵懒。其实这些跟环境以及人为的饲养驯养方式有着很大的关系。

个人当然更倾向于牧区放养的藏獒,前提是有这个条件,能够让藏獒自己自由生长和习惯,这也符合藏獒本身的天性。但是没有这个条件的时候又想饲养藏獒的时候怎么办,那就要从小严格科学的进行饲养了,既要保持藏獒的天性又不能让藏獒随意伤人,这需要很长的时间以及耐心。但前提还是要在选 择小獒上面下功夫。

选 择小獒,必须要看小獒的父本母本,熟悉小獒父母的性情,而不是看外表的相片,那只是选个皮毛而已。父母的性情总是会多少遗传在小孩身上,如果不了解,那就只能碰运气了。其次是观察小獒自身的特点和性格,通过一些优点的发扬一些缺点的改善,往往都能奏效的。关键的还是场地空间,藏獒喜欢没有拘束的环境活动,一是有利于生长,二是有利于藏獒天性的自由。在小獒两三个月大以前,一切的行为意识都应该任由它自己发展,尽量不要人为的进行干涉,小獒自己在打闹玩耍当中就会自然学会很多技能以及辨别能力,藏獒是个非常聪明独特的物种,这些天性它自己就会慢慢掌握。但在这之后,主人的驯养模式就起了至关重要的决定。当藏獒的一些不适应日后发展的现象就要及时的制止,让藏獒明白什么是可以允许的,什么是绝对不可逾越和任性的,藏獒是绝顶聪明的,一旦意识到就会接受而后形成日后的规范模式。藏獒绝对不能打,特别是小獒,这将产生一辈子的心理阴影。可以通过故意禁食、孤立疏远以及严厉的态度让它自己反省和明白自己的过错。同时藏獒也最忌讳宠爱,忌讳饲养宠物狗的那种心态,这样同样会改变藏獒的天性。

每个人饲养藏獒的喜好都不同,但每个人都希望自己的藏獒勇敢忠诚的同时,又善解人意聪明活泼,能够与人友好相处。这些都可以实现的,关键在于如何挑 选小獒,更重要的是对小獒的用心培养和驯化。多了解藏獒的生活习惯和习性,就比较容易下手了。我们看国外饲养的藏獒,基本上都不会介于无端的凶悍或者一味的愚钝两个极端,这都是科学饲养方式的成果,而这样的藏獒也最能体现出藏獒的尊贵、威严和智慧的全面。

对于藏獒这个古老的物种,哪怕是诞生在中国是我们特有的品种,但相比于国外的藏獒爱好者和研究者,我们起步得太晚,藏民的饲养方式和环境又不适合内地,而目前藏獒市场又太混乱,只图个经济利益根本就没有真实的去关心和帮助以及发展培育这个物种,所谓的研究都是以改良藏獒的毛发、体格、头版、骨架为主,根本忽视了藏獒的天性和意识形态,这些都需要真正喜欢藏獒的朋友们一起努力,还需要很长的时间。

我常说的獒性,除了勇猛无所畏惧之外,藏獒还应该具备聪明、尊贵、不怒自威的特质。或许我有点天真以及太过完美主义了。
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017