注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

圣湖在召唤——拉姆拉措行(10)  

2011-02-18 14:41:19|  分类: 三郎游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人心中都有一个湖。

当我们长途跋涉终于到达了拉姆拉措面对自己心中的这面湖水,竟然失去了语言。

我不能肯定的告诉自己眼前的这面镜子一般弱小的湖面能不能算得上是一面湖,那么的小,就像一个洼,静静的睡在群山之间。山路的尽头就是一面天然的山壁,而后四周环绕,最低处就是这个处子般的小小湖面。

山石上挂满了彩色的经幡,重重叠叠,没有风,有云倒影在水面,世界仿佛被我们打扰而不大开心。从山顶要步行到湖水边大概几百米的距离,但要翻越下去还是比较艰难的,因为落差的关系。

那一刻,所有人都如此的安静。包括从更远的地方朝圣而来的藏民,以及我们,都没有说话,只是静静的以目光投向这片湖心,看了很久很久。

西藏的圣湖很多,也很大,但只有拉姆拉错显得异常的特别,小的像掌心,偶尔天光云朵的移动就像是掌心里的纹线,昭示着某种命运或者结局。拉姆拉错有过很多的传说,大多都是跟你的前世今生有关,据说大活佛的转世寻找,也要通过这面湖水的显现。而我身边现实的朋友不论是汉族还是藏族,都说曾经亲眼看见湖心所昭示的秘密镜像,每个人看到的图像都不一样,而且千奇百怪。朋友说看到图像之前,会觉得湖水突然感觉高了起来,而后景象就出现了。

如果说世界上神话和传说最多的地方在哪里,我说绝对会是在西藏。就好比眼前的这面小小的湖水隐藏了千万年多少秘密?有人说拉姆拉措第一次来看到了景象,一生就需要来三次,分别代表了过去、现在和未来。这些传说通常都会很吸引人的遐想,而在藏民心中,这面湖水是神圣不可侵犯的,而且每年那么多人艰苦的来到,只为了看一眼,那个陌生的自己以及未知的世界。

海拔5千多的拉姆拉措,寒冷包围,哪怕是在冬天,而且路程是山连着山层层渐次的深入,如果写进武侠或者玄幻小说里,这里就是人迹罕至的高隐之地。这面湖水不知道存在了多久,不增不减,不生不灭,无所从来,亦无所去。

硕大的红嘴鸦在上空盘旋,藏民视红嘴的乌鸦为神鸟,而这里的传说也和它有关。莲花生大士很多年前委托这乌鸦衔一卷经文要到这个地方,半途乌鸦困了打了个哈欠,经卷空中掉落,化成了连绵不绝的群山,而乌鸦因为过失于是被罚永远守护在这里。

看着藏族朋友们聚精会神的凝视,我仿佛看见她们的眼睛就是这面澄净的湖水。我并没有看见任何图像,没有惊喜也没有失望,我只是从很远的地方来到这里,与拉姆拉错对视,来与不来,她都在我的心底。

结果并不重要。

圣湖在召唤——拉姆拉措行(10) - 三郎 - 三郎的天空

 

圣湖在召唤——拉姆拉措行(10) - 三郎 - 三郎的天空

 

圣湖在召唤——拉姆拉措行(10) - 三郎 - 三郎的天空

 

圣湖在召唤——拉姆拉措行(10) - 三郎 - 三郎的天空

 

圣湖在召唤——拉姆拉措行(10) - 三郎 - 三郎的天空

 

圣湖在召唤——拉姆拉措行(10) - 三郎 - 三郎的天空
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017