注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

拉漂的日子(108)  

2011-02-13 17:46:22|  分类: 三郎长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我家附近的村民养的基本都是奶牛,牦牛不多,村民说牦牛是每年藏历新年用来宰杀的,所以养的不多,奶牛是为了产奶家里人用。说起宰杀,前几天在路边看见村民宰一头藏香猪,把我给雷到了。他们杀猪竟然不用刀,而是用条哈达将猪鼻子勒住活活给闷死的,据说是藏民信仰佛教怕见血的原因。作为猪本身,是一刀刺死还是被闷死哪一种更痛快和解脱,只有猪自己知道了。

这个田野经常有一头孤独的牦牛悠然着这片天地,听村民说这是村里某户人家发心放生的,放生的牦牛可以一直到老都不会受到人为的伤害。我喜欢这头牦牛,村民说它已经在这里放生十多年了。每次看到这只牦牛我都会不期然的想到自己,我和它有什么区别?我又是被谁放生在这里的?它的未来和我的未来会是什么样的?

最近阳光越来越猛烈,仿佛到了夏天,但家里的水管依旧冻结着,让我很烦恼,前思后想决定请人在院子里挖一口井,可是一打听要到三月冻土解冻之后,而且还要先查看是否有水源。我只能继续等待下去。围墙还没敷泥,地平也因为天气原因未能填上水泥,还有狗舍的排水系统以及地平,也都没完善,这些事情都急不来,但总归还是要做的。

今天天上没有一片云彩,使得天空看起来格外的蓝,蓝的人发慌,这样的天也只有在高原才能看见,没有任何污染赤裸裸干干净净的世界。那些冬树仔细观看,都已经含苞待放了,或许在某一个夜晚醒来,我就能看见了枝头满满的嫩绿。

每天那些黑颈鹤我的朋友都如约的到来,依旧是习惯性的将近的时候响起嘹亮的招呼,我依旧习惯性的从屋子出来抬头给这些朋友们一个友善的微笑,甚至挥一挥手。昨天的鹤群是如此的庞大,足足有六、七十只,这是我搬来之后所见到的最大的一群,从山的那边一直盘旋在我屋顶上空,阵阵鹤鸣响彻我的耳际。我想我是幸福的,可以和这些精灵每日如此的接近,以及自然相处,这在城市里是永远不可想象的。拍了好多照片,其中一张孤孤单单的鹤影以及蓝天我做成了电脑的桌面,朋友说那只鹤真像三郎,孤单而固执的飞。

久不久就有一两个朋友远道而来,说来看看,看看三郎和三郎的日子。虽然现在的院子还很荒凉,还没有播下花草树木的种子,院子周围的树木也都没抽枝,光秃秃的山光秃秃的树光秃秃的田野,是这里唯一的景致。但朋友都莫名的欢喜,说欢喜这里的太阳,晒得人暖暖的,欢喜这里的安静,让人想不起什么事情。但朋友在欢喜的同时又相互疑问,换了你能够留守在这里吗?答案都是不能。我也知道,没有几个人能够在如此艰苦和荒凉的地方常住的,因为这里目前连用水都没有,小河里的水垃圾污染太多,饮用是很不卫生的,但我也习惯了。凡事最怕认真和习惯,一旦认真了就会决然,一旦习惯了就会麻木,甚至成瘾。当孤单成为了习惯,也同样如此,生活方式又何尝不是。

我不需要人同情和怜悯,更不需要那些长吁短叹的感慨,因为我是在做我自己喜欢的事情,很多年了,我一直都这样,死不悔改的前行和决然。从来就没给自己预定或规划过未来以及方向,都是随遇而安的不断前行。我不是个户外老驴,甚至不理解那些玩户外的人是为了什么,但内在的精神世界里,我就是一个浪子,仿佛没有家处处都是家的旅人。

很多年以后,当物是人非我不再敲敲打打这些日子和文字的时候,不知道这些闲散杂乱的文章还有没有任何的价值,如果还有人翻阅起为这些曾经的日子有所缅怀,就如我一样,偶尔也会为这些日子所感动以及满足。我曾经来过这里。

你曾经把我的日子和生活静静朗读。

拉漂的日子(108) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(108) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(108) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(108) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(108) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(108) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(108) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(108) - 三郎 - 三郎的天空

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017