注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三郎的天空

明朝散发弄扁舟

 
 
 

日志

 
 

拉漂的日子(108)  

2011-02-11 16:05:38|  分类: 三郎长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的瓦尔登湖每天最幸福的时刻,莫过于被响亮的鹤鸣声叫醒的时候,睁开眼阳光已经遍满窗户。因为没有邻居,四周显得非常安静,甚至能听见自己血液流淌的声音。

西藏要比内地暖流来得晚,已经进入二月了,树木依然还没有发芽,光秃秃的枝干又冷又倔,但门前的溪流却是不甘寂寞,已经流淌声声了,比起我刚来的时候那些洁白的冰层覆盖的样子宽敞了许多。其实这道小溪应该是不干净的,因为许多的垃圾从上游漂移过来,但院子里德水管被冻住了没有干净的用水,我也只好每天提个铁桶在小溪里取水。每次取水蹲在溪流边上的时候,我感觉自己越来越像个村里人,我很投入也很认真的感受这宁静的陌野以及我的生活。

平淡无奇而且琐碎重复,这就是我在瓦尔登湖的日子。没有了繁华热闹,没有了车水马龙的喧嚣,我离城市很远,离附近的人居也有一段距离。天地突然变得很大,极目四周全都是山连着山。许多朋友都很诧异,为我的选择,朋友担心我这样的日子会不会越来越自闭。其实是让我感兴趣的事物越来越少了,而且不再愿意和人打交道,觉得是在浪费光阴。身边的一切入到我眼里,都是浑浑噩噩行尸走肉一般,我不甘心随大流过这种醉生梦死的生活。

小鸟出现得越来越多,天气也渐渐开始暖和,春天的脚步越来越近,我在期待播下种子发芽开花的夏天,那个时候我的院子会很热闹,会看到各式各样的鸟以及鲜花,还有我那片安静的小树林。不论是清晨还是傍晚或者长夜,我都在这里静静的阅读岁月的光阴,感受季节的更替,如实的辛勤耕耘。我就差拥有两亩稻田了,再造个谷仓还有牛棚,我就变成了一个彻头彻尾的农民了。其实这些都不需要的,我拥有的空间已经足够大了,眼睛所到之处,全都是我的国土,包括那些农民以及牛羊,包括那些山那些树以及来来回回的野鸟,都是我的财富。到了青稞熟透的季节,我就会用目光一一收割这些大片大片的田野,还可以牵着心爱的藏獒去一一丈量我想走多远就走多远的土地。
很多朋友都说我太孤独,一个人在这苍凉的地方,而且是寒冷的冬天。朋友不知道我会这样的忙碌,不论是白天还是在夜里,我都有做不完的事情。院子还有很多没有完善,比如要打一口井,要做地平,要敷围墙,还想将小树林子的矮墙加高,还没有种下花花草草以及果苗,等等等等,每日里如此这般的诸多琐碎,忙完之后,我还要码字记录以及阅读,因此我并不孤独。相反我是那样的自由自在以及充实着属于我一个人的日子。

我是真的累了,哪里都不想去了,这么多年来的东奔西走,是该我好好休息的时候。做自己喜欢做的事情,想到了就去做,做就要做好,这一直是我的信念,爱的就是这个过程。

期待迎来瓦尔登湖的春天。

拉漂的日子(108) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(108) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(108) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(108) - 三郎 - 三郎的天空

 

拉漂的日子(108) - 三郎 - 三郎的天空

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017